"Um esqueleto", de Machado de Assis, e outros contos parodicamente fantásticos - Silva, Ricardo Gomes da (2024)
Resumo: Nosso objetivo, nesta Dissertação , é analisar o conto “Um esqueleto” de Machado de Assis, publicado no ano de 1875 Por conta dos tons macabros presentes neste conto, buscamos, primeiramente, ligá-lo à literatura fantástica romântica Devido ao desfecho do conto - no qual o narrador revela que a história que ele havia narrado não passara de uma invenção para enganar o tempo - pressupomos que “Um esqueleto” não poderia ser somente classificado enquanto participante do gênero fantástico, mas também como um exercício crítico de Machado de Assis em relação a esta vertente literária Comprovaremos este pressuposto a partir do conceito de paródia Entendendo paródia a partir da concepção clássica do termo – sobre a qual Hutcheon e Genette teorizam - poderemos demonstrar que Machado de Assis, apesar de parodiar a literatura fantástica no conto em questão, não o faz no sentido de menosprezar, ridicularizar ou satirizar tal vertente literária, mas de imitá-la de forma distanciadamente crítica Uma vez que observamos similaridade entre o desfecho desmistificador do sobrenatural de “Um esqueleto” aos desfechos de cerca de outros vinte contos fantásticos de Machado de Assis, trabalhamos também em função de indicar a possibilidade de se aplicar a noção de “parodicamente fantástico” a estes outros contos Esta nossa última proposta, longe de ser comprovada exaustivamente, vem no sentido de indicar uma saída conceitualmente literária para a especificidade do comportamento dos contos machadianos perante os moldes gerais do gênero fantástico Por fim, num âmbito mais amplo, nosso intuito com esta Dissertação é aproximar a obra machadiana da literatura fantástica e do escritor alemão ETA Hoffmann