Produção de soforolipídios de Candida bombicola ATCC 22214 em substratos industriais de baixo custo e aplicação em biorremediação - Minucelli, Tamires (2024)
Resumo: Os soforolipídios são biossurfactantes compostos por uma sefarose ligada a um ácido graxo As suas propriedades tensoativas possibilitam um amplo potencial de aplicação Esses compostos são sintetizados por diversas cepas do gênero Candida na presença de uma fonte hidrofílica e hidrofóbica de carbono Neste trabalho foi avaliada a produção de soforolipídios por Candida bombicola ATCC2214 utilizando o melaço de cana de açúcar, caldo de cana, sacarose ou glicose como fonte hidrofílica e a gordura de frango ou óleo de girassol como fonte hidrofóbica A composição da melhor combinação foi otimizada utilizando um Box-Behnken Os soforolipídios produzidos foram caracterizados estruturalmente por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e por ressonância magnética nuclear (RMN) Foram determinadas propriedades tensoativas: tensão superficial, concentração micelar crítica (CMC) e índice de emulsificação Os soforolipídios produzidos foram aplicados na biorremediação de solos contaminados com óleo lubrificante, juntamente com consórcio bacteriano comercial (Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis) A melhor produção de soforolipídios foi de 16,83 g L-1 em gordura de frango com glicose A condição otimizada para a produção dos SLP foi 75 g L-1 de gordura de frango, 77,5 g L-1 de glicose, 2,5 g L-1 de extrato de levedura e sem ureia, atingindo 41,63 g L-1 A composição dos soforolipídios produzidos são da forma lactônica diacetilada, com capacidade de diminuir a tensão superficial da água de 7 mN/m para de 35 mN/m, CMC de 65 mg L-1 e mostraram capacidade emulsificante em óleo lubrificante, n-heptano e tolueno Os resultados obtidos sugerem que esses compostos possuem potencial na aplicação em biorremediação de solos contaminados Os soforolipídios ao serem adicionados ao consórcio bacteriano (Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis) apresentaram degradação mais alta do que apenas com os microrganismos comerciais A melhor eficiência de biodegradabilidade do óleo lubrificante foi de 4%, onde foi adicionado 1 g de soforolipídios e 4g do consórcio bacteriano por Kg de solo