Protocolo de treinamento a voluntários de uma instituição que atende crianças e adolescentes com câncer e seus familiares - Morelli, Renata (2024)
Resumo: No Brasil, o câncer é a primeira causa de morte por doença na faixa etária de cinco a 19 anos Devido ao intenso estudo na área e as melhorias tecnológicas, atualmente, a cura do câncer infanto-juvenil chega a 85% dos casos, se diagnosticado e tratado em centros especializados As organizações não governamentais buscam a promoção de qualidade de vida de pacientes e familiares, sendo sustentadas por doações e trabalho voluntário Diante da demanda das instituições por voluntários preparados para atuação e pelas necessidades dos voluntários de atender e atuar junto à sociedade, o presente trabalho formulou um protocolo de treinamento aos voluntários de uma instituição que atende crianças e adolescentes com câncer e seus familiares Para isso, foram realizados: levantamento bibliográfico na área, observação no local, coleta de informação advinda de voluntários e contato com uma organização de referência nacional O protocolo formulado foi dividido em oito encontros com pré e pós-avaliação e seu conteúdo contempla estratégias e procedimentos para lidar com o cotidiano da organização