Associação entre a aptidão cardiorrespiratória e o perfil lipídico em escolares com peso normal e excesso de peso - Pavão, Fernando Henrique (2024)
Resumo: O objetivo do estudo foi associar a aptidão cardiorrespiratória e o perfil lipídico de escolares com peso normal e excesso de peso O estudo envolveu 65 escolares de ambos os sexos (362 feminino e 288 masculino), na faixa etária de 11 a 17 anos matriculados na rede pública de ensino do município de Francisco Beltrão/PR Para tanto, foi realizado o teste shuttle run de 2 metros (SR-2m) para avaliar a aptidão cardiorrespiratória (ACR) e coleta sanguínea para a determinação do perfil lipídico: Colesterol Total (CT), Lipoproteína de alta densidade (HDL-C), Triglicerídeos (TG) e Lipoproteína de baixa densidade (LDL-C) Também foram coletadas as medidas antropométricas de circunferência de cintura (CC), massa corporal e estatura Através da estatura e da massa corporal, foi determinado o índice de massa corporal (IMC) Os indivíduos foram divididos em dois grupos: peso normal e excesso de peso Através do teste Qui-quadrado foram verificadas as associações entre a ACR e as variáveis independentes Em seguida, as variáveis foram levadas ao modelo multivariado através de regressão logística binária, ajustado por sexo e pico de velocidade de crescimento Para aqueles indivíduos classificados como peso normal, possuir alta ACR aumentou em 2,527 vezes a chance de os mesmos apresentarem medida de CC normal (OR = 2,527; IC = 1,448 – 4,49) e em 2,376 vezes de possuírem medida de LDL-C normal (OR = 2,376; IC = 1,17 – 5,554) Nos indivíduos classificados como excesso de peso não foi encontrada nenhuma associação entre a ACR e demais variáveis