Indicadores de qualidade de manejo de sistemas de produção em plantio direto - Ceccatto, Smaylla El Kadri (2022)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade espacial e temporal da qualidade estrutural do solo determinada por meio de metodologias de avaliação direta no campo e as implicações físico-hídricas para o manejo e conservação do solo. As principais metodologias utilizadas foram a taxa de infiltração estável (TIE mm h-1), índice de qualidade estrutural do solo (IQES), determinado por meio do diagnostico rápido da estrutura do solo (DRES), e o índice de qualidade do sistema de plantio direto (IQP). O primeiro trabalho foi desenvolvido em 24 talhões de propriedades agrícolas localizadas nas regiões norte e noroeste do PR, em três núcleos nas regiões de Londrina, Maringá e Iporã, durante as safras 2018/2019 e 2019/2020, na janela entre a colheita ou manejo das culturas de outono-inverno e a semeadura da soja. Os talhões foram selecionados para contemplar diferentes históricos de manejo do sistema de produção, representando no mínimo o manejo tradicional da região e sistemas de manejo com algum nível de aprimoramento no sentido da diversificação de culturas, aumento na produção de palha e redução de operações mecânicas de revolvimento do solo. Em cada área, foram estabelecidos oito pontos amostrais, distribuídos no terço médio do talhão, para avaliação da textura, fertilidade química do solo, cobertura do solo, TIE e do IQES. O questionário do índice de qualidade participativo do plantio direto (IQP) foi aplicado em todas as áreas com a finalidade de avaliar a qualidade do sistema plantio direto (SDP). O segundo trabalho foi desenvolvido durante o período de outono/inverno de 2019 em 24 talhões de propriedades agrícolas com diferentes históricos de manejo do sistema de produção, localizadas na bacia hidrográfica do Ribeirão Vermelho no Terceiro Planalto do Paraná no município de Cambé. Em cada área, foram estabelecidos três pontos amostrais, distribuídos nos terços superior, médio e inferior do talhão, para avaliação da TIE e do iQES. O questionário do IQP foi aplicado em todas as áreas com a finalidade de avaliar a qualidade do SDP. A microbacia foi monitorada por meio de imagens aéreas de alta resolução obtidas com uso de drone em cinco oportunidades, durante o período de março a novembro de 2019. As imagens obtidas permitiram acompanhar práticas de manejo utilizadas nos talhões, como uso de escarificarão ou gradagem, datas de semeadura e colheita, culturas utilizadas, ocorrência de erosão, presença de terraços, entre outras informações. Essas informações foram utilizadas para validação de informações declaratórias apresentadas pelos produtores no questionário do IQP. As imagens também permitiram a obtenção do modelo digital de elevação da microbacia (MDE). Com base no MDE e na TIE, serão feitas verificações da efetividade dos sistema de terraceamento implantados por meio do software Terraço 4.1. A avaliação da qualidade do sistema de produção por metodologias como o IQP e o IQES, associado a quantificação da TIE, contribuem para o entendimento dos processos de melhoria da qualidade do solo no SPD, e evidenciam a importância de práticas como a diversificação de culturas e o mínimo revolvimento do solo para a conservação do solo e aumento de sua fertilidade.