Substratos alternativos ao xaxim para o cultivo de espécies do gênero Cattleya (Orchidaceae) - Sorace, Mauren (2024)
Resumo: A utilização de substratos alternativos ao xaxim para o cultivo de plantas ornamentais tem a finalidade de contribuir para a preservação do ambiente e depende da espécie vegetal em estudo e do tipo de ambiente O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de diferentes substratos de origem vegetal no cultivo de espécies de orquídeas Foram conduzidos simultâneamente três experimentos inteiramente casualizados com 12 repetições Plântulas de Cattleya loddigesii, Cattleya skinneri e Cattleya intermedia X Hadrolaelia purpurata, provenientes de cultivo in vitro, aclimatizadas, com altura média de 5 cm, foram cultivadas em casa de vegetação com 6% de sombreamento em vasos de polipropileno contendo substratos compostos por resíduos agrícolas Os tratamentos testados foram: 1-Xaxim desfibrado (testemunha); 2-Casca de arroz carbonizada; 3-Fibra de coco; 4-Casca de pínus; 5-Casca de pínus+fibra de coco (1:1, v:v); 6-Casca de arroz+fibra de coco (1:1, v:v); 7-Casca de arroz carbonizada+casca de pínus (1:1, v:v); 8-Casca de pínus+casca de arroz carbonizada+fibra de coco (1:1:1, v:v) Os dados foram submetidos à Análise de Variância e Teste de Tukey a 5% Os parâmetros de crescimento avaliados aos 17 meses foram: comprimento da maior raiz, número de raízes, altura da parte aérea, número de brotos, número de folhas, comprimento da maior folha, largura da maior folha, massa fresca total e volume radicular Os parâmetros dos substratos determinados foram: potencial hidrogeniônico, condutividade elétrica e densidade A análise dos resultados permitiu concluir que todos os substratos testados podem ser recomendados para substituição do xaxim, porém, o substrato constituído por fibra de coco foi o menos eficiente para o desenvolvimento radicular e da parte aérea das plantas Apresentaram melhores resultados os substratos contendo apenas casca de pínus e casca de arroz+casca de pínus no cultivo de C loddigesii, C skinneri e apenas casca de arroz+casca de pínus para Cattleya intermedia x Hadrolaelia purpurata