Maragato e sua poética relacional : um artista agindo dentro do regime da arte contemporânea na periferia de Porto Alegre - Ewald, Felipe Grüne (2024)
Resumo: Analiso na tese produções de moradores de um bairro periférico de Porto Alegre, que dão indícios de uma elaboração a respeito da poesia por meio de suas práticas cotidianas Com isso, desenvolvo uma discussão acerca do campo artístico, com o foco sobre as provocações do Maragato As questões abordadas são: como se dá a legitimação com o processo de objetivação, como isso se identifica com a arte contemporânea e como sua prática poética podia ser sintetizada Elaboro a interconexão entre campo artístico e campo literário específico na forma de uma Poética da Relação: conjunto de regulações ancorado na intersubjetividade utilizado pelo Maragato A prática poética vem atravessada de uma ação relacional, que funciona como um objetificador que explicita o funcionamento do campo literário