Infância e educação infantil : representações sociais de professores - Gonzaga, Rúbia Renata das Neves (2024)
Resumo: Esta Dissertação se vincula à linha de pesquisa “Aprendizagem e Desenvolvimento Humano em Contextos Escolares” do Programa de Mestrado em Educação da Universidade Estadual de Londrina Tendo por referencial teórico-metodológico a Teoria das Representações Sociais e, especificamente, a proposição da Teoria do Núcleo Central, o objetivo geral deste estudo é identificar o conteúdo e a estrutura das representações sociais de infância e de Educação Infantil prevalecentes e compartilhadas entre professores que atendem essa faixa etária na rede municipal de ensino de Londrina Além de investigar quais as representações dos professores sobre infância e Educação Infantil, buscamos, também, verificar se os conteúdos dessas representações demonstram similaridades e, ainda, se as variáveis tempo de serviço e formação acadêmica afetam os conteúdos dessas representações O estudo empírico foi realizado junto a 53 professores e para a coleta de dados foram utilizados um questionário sociodemográfico e dois testes de Associação de Palavras com os indutores <Educação Infantil é> e < Infância é> Para análise, utilizamos o quadro de quatro casas com o auxílio do software EVOC Posteriormente, foram comparados os resultados da análise prototípica com os resultados do cálculo do INCEV, um índice que permite avaliar a centralidade simbólica dos elementos representacionais e, por último, a análise de conteúdo das justificativas dadas pelos participantes Os resultados indicam que estes professores não entendem as funções de cuidar e educar como práticas indissociáveis, demonstram associar Educação Infantil enquanto contexto promotor do desenvolvimento infantil que tem como dimensão caracterizadora as atividades lúdicas As representações sociais docentes sobre infância demonstram uma imagem em que a brincadeira é entendida como atividade principal e única da criança, demonstrando uma ideia dessa fase da vida de forma descontextualizada e imersa em um vazio social