"[Não] sai da bíblia, Sant'Anna" : a intimidade em crônicas de Affonso Romano de Sant'Anna - Oliveira, Fernando Lisbôa de (2024)
Resumo: Vários são os autores que, ao longo da história da literatura, usufruíram do intertexto em suas produções e não poucos desses mencionam o texto bíblico de tal forma Nessa linha com grandes nomes, encontramos hoje Affonso Romano de Sant’Anna com sua vasta produção de poemas, crônicas e ensaios, os quais abrangem variadas áreas de nossa sociedade A presente Dissertação busca, assim, analisar nove crônicas do autor, todas publicadas em livro, nas quais a Bíblia é de alguma maneira retomada, não só através de intertextos diretos, mas também interdiscursivamente, o que significa a presença de elementos das ideologias cristãs no texto produzido e em seu discurso, sendo o interdiscurso mais comum do que o intertexto nessa seleção Além disso, essas crônicas apresentam a temática da intimidade de casais contemporâneos, o que, no diálogo com o texto bíblico, cria uma forte e curiosa relação entre o sagrado e o profano Nesse sentido, o enunciador apresenta relacionamentos profanos perpassados pelo sagrado, sem que um consiga anular o outro completamente, isso porque o sagrado é alcançado através do profano Nas crônicas analisadas, esse contato acontece normalmente no ato sexual, revelando a intimidade das personagens; tal contato transforma o corpo das pessoas ao ponto de conseguirem emitir luz, o que revela, por sua vez, o sagrado envolvido Essa metamorfose possui tamanho significado que todo o ambiente, seja ele privado ou público, também é atingido e transformado São justamente essas muitas transformações criadas na relação entre sagrado e profano que nossa análise busca observar Para tanto, dividimos o trabalho em três momentos: “A intimidade” em que analisamos o espaço íntimo; “O corpo”, no qual as metamorfoses corpóreas são observadas e como sua luz transpassa também para o espaço público; e “O amor”, tendo em vista que o elemento sagrado se revela no formato do sentimento amoroso Tudo isso apoiados em textos que abordam os limites – ou a falta deles – entre o público e o privado, além de comentários bíblicos e teorias sobre intertextualidade e interdiscursividade