Medicina caseira paranaense : um estudo geolingüístico - Souza, Solange Staciaki de (2024)
Resumo: Esta Dissertação estabeleceu como objetivo principal fazer um estudo das variantes léxicas do campo semântico das plantas medicinais no Estado do Paraná, a partir dos corpora do Atlas Lingüístico do Paraná (i) oral (AGUILERA, 199a, inédito), (ii) impresso (AGUILERA, 199b, inédito), e o Atlas Lingüístico do Paraná – ALPR (AGUILERA, 1994) Para atingir o objetivo proposto, fez-se necessário mapear essas variantes, que correspondem às respostas das questões de números 88 a 13 do Questionário do ALPR Esse procedimento permitiu justificar, com fundamentos sócio-históricos e lingüísticos, o porquê da denominação de algumas plantas serem diferenciadas de região para região (no caso específico desta pesquisa, os 65 pontos selecionados para a elaboração do ALPR) O trabalho apresenta, também, uma discussão dessas mesmas variantes no vocabulário das plantas medicinais do ponto de vista diatópico e diassexual Apresenta, ainda, a interdependência língua/cultura/sociedade na configuração do léxico paranaense, evidenciando a presença de fatores lingüísticos e extra-lingüísticos na estruturação do significado