Meloidogyne enterolobii em Capsicum spp : identificação de fontes de resistência e manejo de produtos biológicos - Fukuji, Anderson Yusei Suzuki (2024)
Resumo: Apesar dos avanços tecnológicos nos sistemas de produção de Capsicum spp os patógenos vêm sendo considerados um dos principais desafios para o aumento da produtividade e na qualidade dos frutos Dentre as doenças a meloidoginose é considerada uma das mais importantes para o gênero Capsicum e para as oleráceas No Brasil, alguns estudos vêm sendo realizados visando identificar fontes de resistência a esses patógenos bem como identificar potenciais antagonistas ao nematoide Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivos identificar acessos de Capsicum spp resistentes a M enterolobii e avaliar a intervenção de espécies de Bacillus spp e Pseudomonas spp no desenvolvimento do nematoide Nesse trabalho foram avaliados 111 acessos de Capsicum spp dos bancos de germoplasma da Universidade Estadual de Londrina (UEL) e Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF) quanto a resistência a M enterolobii Para a identificação de fontes de resistência foram inoculados 5 ovos e eventuais juvenis por planta e as avaliações de fator de reprodução e nematoide por grama de raiz foram realizada 6 dias após as inoculações Para o manejo de produtos biológicos formam utilizadas 7 espécies de Bacillus spp e 3 espécies de Pseudomona spp ambos na concentração de 1x18 unidades formadoras de colônia, além de 3 nematicidas comerciais Para tanto a cultivar Ikeda Cascadura (Capsicum annuum) foi utilizada como testemunha de suscetibilidade ao Meloidogyne enterolobii Ambos os experimento foram realizados em casa de vegetação pertencente ao Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) localizado em Londrina, Paraná O delineamento adotado foi inteiramente casualizado com 1 repetições para a identificação de fontes de resistência sendo posteriormente seus dados transformados em log x+1 e submetidos a análise de variância e teste de agrupamento de Scott-Knott a 5% de probabilidade Verificou-se que nenhum genótipo de C chinense e C baccatum obteve fator de reprodução menor que 1 para o M enterolobii Para o controle biológico foram utilizadas 8 repetições para cada tratamento Verificou-se que não houve diferença significativa para massa fresca de raiz e massa fresca de parte aérea Foi encontrada diferença significativa para massa seca de parte aérea, altura de planta, fator de reprodução, população final e nematoides por grama de raiz Os isolados bacterianos T2AF (B amyloliquefaciens), RE (B megaterium), 2T (Pseudomona spp), RD (B megaterium), AG (B pumilus), RM (B megaterium) e RG (B megaterium) diferiram da testemunha com água e nematoide