Identificação e caracterização do isolado de nematoide entomopatogênico UENP n-04 e de sua bactéria simbionte no Norte Paraná, Brasil - Fernandes, Thiago Augusto Paes (2024)
Resumo: Nematoides entomopatogênicos (NEPs) das famílias Heterorhabditidae e Steinernematidae são parasitas obrigatórios de insetos e podem ser utilizados no controle de insetos-praga que vivem no solo, ou que passem alguma fase de seu desenvolvimento no solo Os NEPs possuem uma associação simbiótica com bactérias, de modo que são estas bactérias que vão causar a morte do inseto hospedeiro em até 72h No Brasil, ainda são poucas as espécies de NEPs conhecidas, algo que é reflexo da escassez de estudos relacionados a caracterização e identificação destes entomopatógenos Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi identificar um isolado de nematoide e seu simbionte, coletado a partir de uma amostra de solo pelo método de “inseto-isca”, utlizando lagartas de Galleria mellonella, em área de cultivo orgânico localizada no munícipio de Ribeirão Claro, Paraná, Brasil Para a identificação do nematoide foram realizados estudos de morfometria e identificação molecular a partir do sequenciamento de trechos do gene de DNA ribossomal (DNAr), incluindo as regiões ITS e D2/D3 e no caso do simbionte, a identificação molecular foi conduzida a partir do sequenciamento parcial do gene do DNA ribossomal 16S Posteriormente, realizou-se testes de patogenicidade sobre três diferentes insetos: lagartas de G mellonella (Lepidoptera: Pyralidae), adultos de Dichelops melacanthus (Hemiptera: Pentatomidae) e larvas de Tenebrio molitor (Coleoptera: Tenebrionidae) Também foi avaliado a produção in vivo em lagartas de G mellonella As análises morfológicas apontaram diferenças em termos de morfometria em comparação com as espécies do grupo monofilético formado Observou-se que a sequência obtida a partir da região ITS apresenta 98,1% de similaridade com Heterorhabditis mexicana (EF43444) enquanto que a sequência obtida para a região D2/D3 apresentou 1% de similaridade com H mexicana (EU14141), o que leva a concluir que o isolado pertence a esta espécie Observou-se que o isolado UENP n-4 apresentou patogenicidade aos três hospedeiros avaliados: G mellonella, T molitor e D melacanthus, 98, 96 e 58% respectivamente Ainda, foi possível verificar que a sua produção in vivo ocorreu ao longo de sete dias, e que a produção final foi de 8,9x16 Juvenis Infectates Com relação a identificação molecular da bactéria simbionte concluiu-se que a mesma se encontra no grupo monofilético de Photorhabdus asymbiotica e pode pertencer a esta espécie