Faixas de suficiência para teores foliares de nutrientes em soja, definidas pelo uso do método DRIS, para solos de origem basáltica - Harger, Nelson (2008)
Resumo: O alto custo das adubações e a importância da nutrição mineral sobre a produtividade e rentabilidade da cultura da soja, tornam relevante a utilização e o aperfeiçoamento de tecnologias na avaliação do estado nutricional das plantas, para possibilitar intervenções mais precisas Os métodos mais utilizados para avaliação da fertilidade do solo e do estado nutricional na soja são as análises de solo e de folhas, cujos resultados são avaliados com base em faixas de suficiência Problemas associados à falta de sensibilidade em diagnosticar deficiências e excessos nutricionais em relação ao critério da faixa de suficiência, e a falta de consenso quanto à forma de coleta da folha índice nas amostragens, motivam a realização de pesquisas para o aprimoramento dos critérios de diagnose foliar na soja O objetivo deste trabalho foi estabelecer faixas de valores adequados para teores foliares de nutrientes em soja no Paraná, pelo Sistema Integrado de Diagnose e Recomendações (DRIS) A faixa de suficiência foi estimada tanto para amostras de tecido do trifólio, como de tecido do trifólio associado ao pecíolo, coletadas no estádio de florescimento pleno, de plantas de soja cultivadas em solos basálticos, em sistema de plantio direto Os cálculos matemáticos foram efetuados a partir de norma geral e específica, obtidas por meio do banco de dados da Embrapa Soja, constituídos por 255 e 147 amostras, respectivamente De acordo com os resultados obtidos, a definição da forma de coleta da folha índice e dos respectivos valores de referência regionalizados pelo método DRIS, melhoram a sensibilidade na diagnose do estado nutricional na análise foliar na soja