Indicadores de paciente cirúrgico após implantação de núcleo interno de regulação de leitos em hospital universitário - Maldonado, Rayane Nascimbeni (2024)
Resumo: Considerando a redução de leitos hospitalares e a crescente demanda por assistência em saúde, o Ministério da Saúde propôs que as instituições implantem o Núcleo Interno de Regulação de Leitos, articulado com as Centrais de Regulação correspondentes Nesta Dissertação foram realizados dois estudos, sendo uma revisão integrativa, com o objetivo de analisar as evidências científicas disponíveis na literatura sobre indicadores hospitalares relacionados à implantação de estratégias de regulação de leitos Foram selecionados 11 artigos, dos quais cinco abordavam a regulação de leitos em serviços de urgência A maioria era australiano e apresentava resultados positivos em relação à gestão de leitos, principalmente quanto aos indicadores de tempo de atendimento e de permanência, taxa de ocupação e de mortalidade O segundo estudo apresentou o objetivo de analisar os indicadores de paciente cirúrgico após a implantação do Núcleo Interno de Regulação de Leito em hospital universitário Os dados foram coletados no sistema institucional Informação de Gestão Hospitalar, que possuía informações dos pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos entre janeiro de 215 e junho de 218 Foram analisados os indicadores referentes à estrutura, processo e resultado Para a verificação de tendência dos dados foi utilizado o modelo de regressão linear simples, sendo considerado o período de 18 meses anteriores à implantação do Núcleo Interno de Regulação de Leitos até o encerramento da coleta de dados, contemplando 42 meses de análise Adotou-se erro alfa de 5% e as tendências foram classificadas em estacionária, decrescente e crescente Os resultados demonstraram que a faixa etária predominantemente dos pacientes foi de 2 a 39 anos (35,81%) A característica da internação de urgência (7,65%) foi a mais frequente As especialidades cirúrgicas com maior número de pacientes foram a obstetrícia (19,81%), ortopedia e traumatologia (19,6%) e pronto socorro cirúrgico (1,47%) Verificou-se tendência crescente dos indicadores de estrutura quanto aos números de procedimentos (ß1=1,1) e de pacientes (ß1=,37) por sala operatória Observou-se que se mantiveram estagnados os indicadores relacionados ao processo referentes ao tempo entre emissão e autorização de internação hospitalar (ß1=-,53), autorização de internação hospitalar e cirurgia (ß1=,25), admissão hospitalar e realização da cirurgia (ß1=-,4), cirurgia e desfecho da internação (ß1=-,5), permanência em sala operatória (ß1=,3), espera no centro cirúrgico pós-alta de sala de recuperação pós-anestésica (ß1=-,4), espera no centro cirúrgico pós-alta de sala de recuperação pós-anestésica de pacientes internados (ß1=-,2), permanência no centro cirúrgico (ß1=-,41) e permanência hospitalar (ß1=-,9) Os indicadores de resultado que apresentaram tendência crescente foram o número de pacientes cirúrgicos (ß1=2,57); número de pacientes cirúrgicos internados (ß1=2,7), número de procedimentos cirúrgicos (ß1=7,4) e número de paciente com Autorização de Internação Hospitalar (ß1=1,33) A taxa de mortalidade de paciente cirúrgico foi o indicador de resultado que não apresentou significância estatística Os resultados demonstraram que gradualmente ocorreu a melhoria dos indicadores, embora aqueles relacionados a processo e um de resultado (taxa de mortalidade de paciente cirúrgico) não tenham apresentado alterações estatisticamente significantes No entanto, observou-se redução nos números médios destes indicadores, demonstrando a adequada atuação do Núcleo Interno de Regulação de Leitos na instituição em estudo Também foram observadas mudanças organizacionais quanto ao estabelecimento de normas, processos e fluxos, as quais podem futuramente repercutir na melhoria dos resultados qualitativa e quantitativamente