Análise temporal, ações e demandas fisiológicas de atletas paranaenses de badminton - Istchuk, Loani Landin (2024)
Resumo: O estudo teve por objetivo caracterizar as demandas fisiológicas e características de tempo de jogo no “Circuito Paranaense de Badminton” para as modalidades de simples Masculina(SM), simples feminina(SF), duplas masculinas (DM) e femininas (DF) assim como duplas mistas (DX)por meio de análise temporal, frequência cardíaca e percepção subjetiva de esforço A amostra foi constituída por 4 a O estudo teve por objetivo caracterizar as demandas fisiológicas e características de tempo de jogo no “Circuito Paranaense de Badminton” para as modalidades de simples Masculina(SM), simples feminina(SF), duplas masculinas (DM) e femininas (DF) assim como duplas mistas (DX)por meio de análise temporal, frequência cardíaca e percepção subjetiva de esforço A amostra foi constituída por 4 atletas de badminton, 16 do gênero feminino (15,5±5,37 anos, 56,2±6,72 kg, 1,62±,5m e IMC de 21,95±2,11 kg/m2) e 24 do gênero masculino (19,5 ± 5,19 anos, 69±17,33 kg, 1,75±,8m e IMC 23,28±4,4 kg/m2) em37 jogos, 12 jogos de SM, 6 SF, 7 DM, 5 DF e 7 DX Os resultados principais para análise temporal revelaram que jogos de SF duram menos tempo que SM, porém possuem um maior tempo efetivo, e que DM foi o jogo com menor duração e o mais rápido em termos de frequência de golpes, quando comparadas as modalidades (ANOVA) um elevado número de variáveis apresentou diferenças quando comparadas com SM Para as análises relacionadas a frequência cardíaca foram relatadas seguintes médias para SM 165,26± 23,78 bpm, SF 172,38 ± 21,45 bpm, DM 141,5 ± 26,12 bpm, DF 143,61 ± 32,33 bpm e DX 157,44 ± 23,53 bpm Os resultados para as intensidades de jogo nas zonas de FCmáx para SM foram 28,1% do jogo acima de 9% e 39,7% entre 81 e 9%, a SF apresentou-se em 51,1% do jogo acima de 9% e em 32,7% entre 8 e 9% Ao observar o comportamento nas duplas, verifica-se que a DM manteve uma linearidade em todas as zonas e um tempo consideravelmente menor a partir de 9%, para DF observa-se que a FC se manteve durante grande parte do jogo nas zonas abaixo de 6% e de 71 a 9%, e em menor quantidade a partir de 9% Para a DX o que se observa são menores quantidades de tempo nas zonas mais baixas e tendo uma maior concentração a partir dos 71% da FCmáx destacando que a atleta feminina jogou em zonas mais elevadas A percepção subjetiva de esforço relatada para SM obteve a maior média 4,82, índice “forte”, resultado muito próximo ao relatado pelas atletas de SF que reportaram média de 4,75 “forte”, as duplas apresentaram valores menores quando comparados a simples, sendo que os valores de DX e DF se aproximaram 3,75 e 3,28 respectivamente “moderado”, enquanto a DM apresentou o menor valor dentre todas as modalidades 2,62 “fracos” Conclui-se que os resultados apresentados pelo presente estudo possuem grande potencial prático e científico pois identificam e caracterizam as diferenças existentes entre as modalidades disputadas no badminton, trazendo dados de competições reais e de atletas Brasileiros, contribuindo com informações que podem ser utilizadas por técnicos e preparadores físicos na elaboração de treinamentos das modalidades