Efeito da nanopartícula de ferrihidrita contra estresse oxidativo promovido por herbicidas em ratas Wistar - Oliveira, Lucas Leonardo França de (2023)
O Brasil é uma das maiores potências agrícolas do mundo. Essa elevada produção se deve ao emprego de agrotóxicos, principalmente os herbicidas. Uma forma de avaliar efeitos tóxicos em seres vivos é por meio do estresse oxidativo, que é caracterizado por um desbalanço a favor de pró-oxidantese contra a capacidade do organismo em combater suas ações por meio das defesas antioxidantes. Trabalhos mostram que o glifosato, Roundup® e a atrazina são capazes de provocar danos oxidativos em lipídeos e proteínas pela diminuição das defesas antioxidantes ou aumento de espécies reativas. Neste contexto, as nanopartículas de óxido de ferro, como a ferrihidrita, por terem a capacidade de adsorver contaminantes, apresentam potencial capacidade de minimizar esses efeitos. Desta forma, este trabalho avaliou a capacidade de proteção da nanopartícula de ferrihidrita contra alterações provocadas pelo glifosato, Roundup® e atrazina. Para isso, 72 fêmeas adultas de ratos Wistar foram organizadas em grupos que receberam os contaminantes ou a ferrihidrita isolados, ou a associação de ambos; o grupo controle recebeu água de torneira. O estresse oxidativo foi determinado pelas análises da glutationa reduzida (GSH), catalase (CAT), glutationa-S-transferase (GST), carbonilação proteica (PCO) e lipoperoxidação (LPO), nos tecidos hepático, renal e cerebral e acetilcolinesterase (AChE) no cérebro. Animais expostos à ferrihidrita isolada apresentaram redução da PCO no fígado e diminuição da atividade da GST no cérebro. O glifosato reduziu a PCO no fígado e a LPO e PCO no rim e aumentou a concentração de GSH no fígado, sendo que a ferrihidrita associada ao glifosato evitou essas alterações. A ferrihidrita evitou a redução da LPO no rim, mas não o aumento da concentração de GSH no cérebro, promovidos pelo Roundup®. A ferrihidrita evitou a diminuição da atividade da CAT no rim, mas não o aumento da GSH e redução da LPO, no cérebro, promovidos pela atrazina. Não houve alteração de AChE no cérebro exceto aumento da enzima para o grupo que recebeu a associação da nanopatícula com a atrazina.Sendo assim, conclui-se que a ferrihidrita foi capaz de evitar parcialmente as alterações de estresse oxidativo causadas pelo glifosato, Roundup® e atrazina.