Transferibilidade de primers heterólogos para Brycon falcatus e análise citogenética em Oreochromis niloticus - Penha, Diego dos Santos (2024)
Resumo: O aumento da população humana mundial reflete diretamente na demanda por alimentos, com destaque a produção e o consumo de peixe, importante fonte de proteína de alto valor nutricional e excelente quantidade e qualidade de vitaminas e minerais O Brasil é o maior mercado da América Latina com grande e importante potencial de exploração econômica devido a grande variedade de peixes nativos e não nativos Por isso, potencializar a produção de peixes através de ferramentas que gerem informações relevantes deve ser buscado Marcadores moleculares microssatélites são importantes ferramentas para a obtenção de informações genéticas, que visam analisar a variabilidade genética de populações e estoques de peixes Marcadores citogenéticos auxiliam na identificação de espécies e melhor conhecimento cariotípico, facilitando o aprimoramento de cultivo de espécies Brycon falcatus tem grande importância socioeconômica e biológica no Brasil, porém, o conhecimento genético da espécie ainda é escasso Oreochromis niloticus é destaque na produção aquícola mundial e brasileira, principalmente devido ao emprego e desenvolvimento de programas de melhoramento genético O presente trabalho teve como objetivo avaliar a transferibilidade de primers heterólogos para Brycon falcatus, e analisar citogeneticamente Oreochromis niloticus variedade Tilamax Foram avaliados 28 primers heterólogos aplicados em 22 indivíduos de Brycon falcatus amostrados ao longo do Rio Araguaia no Estado do Mato Grosso, a partir de fragmentos de nadadeira caudal (,5 cm2 aproximadamente) Análise de amostras de sangue de 4 indivíduos de Oreochromis niloticus (16 indivíduos da geração de reprodutores (G7), 1 indivíduos da geração subsequente (G8) e 14 indivíduos comerciais (plantel comercial – PC)), provenientes da Estação de Piscicultura Codapar/UEM, no estado do Paraná, também foram analisadas Primers heterólogos de sete espécies diferentes apresentaram resultados satisfatórios de amplificação cruzada com B falcatus BoM5 (B opalinus); Bh8, Bh13 e Bh16 (B hilarii); Borg59 (Brycon orbignyanus); Par8 (Prochilodus argenteus) e Cm1A8 (Colossoma macropomum) Primers com ausência de amplificação, inespecificidade ou monomorfismo, foram excluídos das análises Os parâmetros genéticos e o PIC (Conteúdo de informação polimórfica) demonstraram a viabilidade na utilização dos primers para análises genéticas populacionais Os resultados validaram a utilização de primers de diferentes espécies e gêneros em B falcatus, o que viabilizará a realização de futuros estudos genéticos nessa espécie, colaborando para melhor entendimento de amplificação cruzada ou até o desenvolvimento de futura amplificação específica Em Oreochromis niloticus os resultados revelaram que as gerações (G7 e G8) e o plantel comercial (PC) apresentaram número diplóide (2n) igual 44, as regiões organizadoras de nucléolos pela impregnação de nitrato de prata (AgRONs) foram evidenciadas em até quatro cromossomos e a hibridização fluorescente in situ, com sonda de DNAr 18S, detectou sinais em 5 cromossomos, localizados em posição terminal do braço curto A heterocromatina, pela técnica de banda C, teve ampla distribuição em regiões centroméricas, ricas em pares de base CG (citosina e guanina) Os resultados do presente estudo coincidem com os dados disponíveis na literatura e não apresentaram diferenças quanto às avaliações citogenéticas Não foram observadas alterações nas características cromossômicas das gerações e o plantel comercial analisados de Oreochromis niloticus (variedade Tilamax)