Estudo da argumentação em propagandas bancárias - Silva, Talita Canônico e (2024)
Resumo: A linguagem da propaganda bancária, fazendo uso de procedimentos argumentativos, utiliza determinados recursos para promover a interação com o leitor e produzir, de forma satisfatória, a proximidade entre produto e consumidor Considerada um gênero discursivo, a publicidade possui riquezas linguísticas capazes de despertar sensações no possível consumidor e, para que esses sentimentos sejam provocados, a propaganda utiliza elementos persuasivos que, ao serem remetidos ao interlocutor, provocam a ação de comprar Este trabalho tem o objetivo de analisar propagandas do Banco Santander, veiculadas na revista Veja Justificamos a escolha da empresa bancária pelo vasto número de novas ideias lançadas a partir do ano de 29 Para obter repercussão de qualidade e alavancar os serviços das agências, foi preciso investir em uma boa campanha publicitária E são essas propagandas que analisaremos em nosso estudo Para cumprir o objetivo de compreender as estratégias utilizadas pelos publicitários desses anúncios, tomaremos por base a teoria fornecida pela Semântica Argumentativa Os mecanismos persuasivos possuem a incumbência de orientar a argumentatividade de um texto, expondo a intenção de quem o produziu, instigando e direcionando o interlocutor para uma determinada conclusão Os operadores argumentativos, os intensificadores, a adjetivação, os dêiticos, entre outros recursos, serão analisados em nosso corpus e servirão para exemplificar os variados efeitos de sentido que provocam, influenciando a construção persuasiva do discurso publicitário Também ressaltaremos alguns aspectos ideológicos das propagandas, pois, para conseguir a atenção do leitor/ consumidor, o discurso propagandístico precisa ser construído com base nesses aspectos para causar efeito e cumprir, de fato, seu papel que é levar o outro a adquirir o produto ou ideia anunciada