Participação nas aulas de educação física e prática de atividade física habitual com o atendimento de critérios de aptidão física relacionada à saúde em escolares - Coledam, Diogo Henrique Constantino (2024)
Resumo: O objetivo desse estudo foi verificar a associação entre participação nas aulas de Educação Física e prática de atividade física com o atendimento dos critérios de saúde em escolares O estudo envolveu 78 escolares de ambos os sexos (386 do sexo masculino e 394 do sexo feminino), matriculados na rede estadual de ensino da cidade de Londrina – PR Todos os participantes responderam a um questionário a fim de ser obter informações acerca da atividade física habitual, aulas de Educação Física e condição socioeconômica Além disso, foram realizados os testes de aptidão aeróbia (PACER – Progressive Aerobic Cardiovascular Endurance Run) e força muscular (Push-up) As medidas de estatura e massa corporal foram coletadas para avaliar o Índice de Massa Corporal (IMC) A Pressão arterial foi medida por meio de um aparelho oscilométrico Omron HEM 742, utilizando um manguito de acordo com o tamanho do braço do avaliado Os participantes foram categorizados em três grupos: Grupo que participa apenas das aulas de Educação Física, Grupo que pratica atividade física <7h/semana e Grupo que pratica atividade física =7h/semana Todas as variáveis dependentes foram analisadas de acordo com o critério de saúde de cada uma A análise estatística foi realizada por meio do teste de Qui-Quadrado para tendência seguido da Regressão de Poisson No atendimento do critério de saúde para aptidão aeróbia, a razão de prevalência ajustada foi 73% maior (RP=1,73, IC95% 1,33 – 2,26) nos praticantes de atividade física = 7h/semana quando comparado aos que participam apenas das aulas de Educação Física Para a força muscular, o atendimento do critério de saúde na análise ajustada foi 41% (RP=1,41, IC95% 1,13 – 1,75) superior Com relação à atividade física na escola, a razão de prevalência ajustada foi 25% (RP=1,25, IC95% 1,7 – 1,49) superior Para a atividade física no lazer, foi verificada razão de prevalência ajustada 156% maior (RP=2,56, 2,4 – 3,21) nos que atendem a recomendação de atividade física moderada a vigorosa semanal O IMC e a pressão arterial elevada não apresentaram associação com a prática de atividade física quando incluídas na regressão de Poisson (P>,5) A quantidade semanal recomendada de atividade física está associada ao atendimento dos critérios de saúde para a aptidão aeróbia, força muscular, atividade física na escola e no tempo livre em escolares, tendo como referência os que realizam apenas aulas de Educação Física Para o IMC e pressão arterial elevada não foram encontradas associações com a prática de atividade física