Interação dos componentes da aveia e da soja sobre a colesterolemia, imunoestimulação e viabilidade tecnológica de produção de alimentos para dietas especiais - Lobato, Luciana Pereira (2024)
Resumo: Doenças cardiovasculares estão entre as maiores causas de mortalidade e morbidade, tanto em países desenvolvidos quanto naqueles em desenvolvimentoEntre as recomendações para diminuição dos riscos está a redução do colesterol e subfrações séricas Há inúmeras estratégias farmacológicas e não farmacológicas para normalização do perfil lipídico, entre elas está o consumo decompostos bioativos como os componentes da soja e da aveia, separadamente A combinação da proteína vegetal com fibra solúvel tem sido estudada e demonstra potencialização do efeito sobre a diminuição do colesterol A partir disso, o objetivo deste estudo foi de avaliar o efeito combinado de componentes do farelode aveia e da farinha de soja sobre a colesterolemia de indivíduos dislipidêmicos e de ratos, sobre o sistema imunológico de ratos, assim como a viabilidade tecnológica de produção de um ingrediente expandido extrusado e de produtos(barras de cereais) com conteúdo de compostos hipocolesterolêmicos que atenda às recomendações de ingestão diária Foi desenvolvido um ingrediente extrusado com 37,5% de farelo de aveia, 37,5% de farinha de soja e 25% de amido de milho, com adição de 4,5% de inulina, como coadjuvante do processo A mistura,com 25% de umidade, foi processada a 16ºC O produto obteve boa aceitação sensorial (7,1 em escala de 9 pontos) e é indicado para ser usado em granolas e barras de cereais Barras de soja, com possível aplicação em dietas hipocolesterolêmicas, contendo 34,25 g de proteína/1g e 1,39 mg isoflavonas/1g foram desenvolvidas As barras foram utilizadas em ensaio clínico, com 79 pacientes, durante 45 dias Esses pacientes foram distribuídos em4 grupos experimentais: 1) aveia, 2) soja, 3) aveia+soja e 4) grupo controleApenas o grupo controle seguiu dieta restrita em gordura saturada e colesterolEm todos os grupos houve diminuições de subfrações de colesterol, no entanto, não foi verificado efeito sinérgico ou aditivo na regularização do perfil lipídico quando aveia e soja foram ingeridas juntas No experimento com ratos Wistar, foi verificado que a ingestão de colesterol ou uma moderada hipercolesterolemia pode reduzir a resposta imune Foi demonstrado que o farelo de aveia, mas não a farinha de soja, parece reverter parcialmente essa diminuição da resposta imune quando ingerido por 45 dias