Um estudo da concepção empreendedora no caso da Villa Francioni Vinhos e Vinhedos - Favoreto, Ricardo Lebbos (2009)
Resumo: O empreendedorismo constitui campo de estudo em administração marcado pela complexidade, que, característica de seus objetos, acaba por afetá-lo inteiramente como sistema conceitual Suas questões correlatas trazem à tona valiosas contribuições para o estado da arte da administração, porque, fundamentalmente, tratam de fatores que estão na gênese de tudo o mais que se estuda academicamente nessa área Aqui, busca-se explorar o tema sob a perspectiva do movimento inicial ocorrido no fenômeno empreendedor: a concepção empreendedora Para tanto, o estudo é realizado tomando-se por base o caso da empresa Villa Francioni Agro Negócios S/A, que atua no setor vitivinícola fino brasileiro desde 21 A concepção empreendedora é estudada dentro do contexto de uma nova ordem vitivinícola, na qual a principal característica talvez seja a recente emergência de países componentes do chamado “novo mundo do vinho” Trata-se a pesquisa de um estudo de caso único, de natureza qualitativa, cuja finalidade é, por meio de textos descritivos, analisar a concepção empreendedora no caso em questão Inicialmente, promove-se revisão da literatura acerca do assunto empreendedor, e, especificamente, aborda-se a questão da concepção empreendedora Em seguida, cuida-se da discussão metodológica Então, adiante, promove-se o estudo do caso Nessa seção, dedica-se primeiro à temática vitivinícola em geral, na qual são apresentados elementos históricos e conceituais, fundamentais ao entendimento da atual ordem vitivinícola Depois, adentra-se a análise do caso em si Após a apresentação da empresa, o caso é analisado sob a ótica de três faculdades afigurativas do processo de concepção: percepção, imaginação e entendimento e compreensão Ao final, tecem-se algumas considerações acerca do desenvolvimento do estudo Os apêndices complementam o estudo do caso