Avaliação da adesividade do cimento Portland associado a diferentes radiopacificadores - Pomini, Marcelo (2024)
Resumo: O objetivo do presente estudo foi comparar in vitro, por meio do teste push-out, a resistência adesiva do cimento Portland Estrutural Branco (Votorantin Cimentos Rio Branco AS, Rio de Janeiro, RJ, Brasil) associado à diferentes radiopacificadores às paredes internas do canal radicular Para esse estudo foram utilizadas 4 raízes de dentes unirradiculados humanos, que foram instrumentadas e depois incluídas em resina epóxica Após a remoção dos 3 mm apical de cada raiz, foram obtidos 3 discos (corpos-de-prova) de 2 mm de espessura cada (porção apical, média e cervical) Em seguida, com uma ponta diamantada acoplada a um aparelho de ultrassom, foi confeccionada uma cavidade retrógrada Os corpos-de-prova foram divididos aleatoriamente em 4 grupos experimentais: G1 (cimento de Portland, grupo controle, n=15), G2 (cimento de Portland + Iodofórmio, n=3), G3 (cimento de Portland + Óxido de bismuto, n=3) e G4 (cimento de Portland + Óxido de zircônio, n=3) Após o preenchimento dos corpos-de-prova com os respectivos materiais, cada disco de resina/dentina/material obturador foi posicionado numa máquina de ensaios mecânicos, para a realização do teste push-out O teste de push out foi realizado a uma velocidade de 1 mm/min Os resultados, submetidos a análise estatística pelo teste de Kruskal-Wallis para comparação global, não evidenciou diferença estatística significativa (p>,5) entre os grupos Para comparação dentro de cada grupo, o teste de Dunn não constatou diferença significante (p>,5) entre as três porções do G1, G2 e G3 No G4 foi constatada diferença significante (p<,5) entre as porções média e cervical Nas demais comparações não foram encontradas diferenças significantes (p>,5) Assim, pode-se concluir que a resistência adesiva do cimento de Portland não foi afetada significativamente pelos radiopacificadores