Ordenamento territorial e legislação ambiental: o caso da produção do Jardim Olímpico em Londrina-PR - Bahia, Thaísa Teixeira (2024)
Na cidade de Londrina, localizada no Norte do Paraná, a produção do espaço tem sido marcada pela intensa atuação dos produtores imobiliários e da gestão municipal. É nesse campo que a pesquisa em foco tem como objetivo central aprofundar a compreensão da evolução histórica da ocupação urbana em uma parcela específica da zona sudoeste da cidade, desde sua origem até o ano de 2023, com foco nas intensas alterações ocorridas a partir do ano de 2015 na porção denominada Olímpico. Para tanto, na pesquisa adotou-se uma abordagem quali-quantitativa, com revisão bibliográfica, levantamento histórico-geográfico, discussão da legislação urbana e ambiental, além de trabalhos de campo e uso de tecnologias como imagens de satélite e mapeamento GIS. Os resultados revelam uma intensa transformação na área estudada, com aumento populacional e impactos ambientais significativos. Conclui-se, portanto, que a integração equilibrada entre os aspectos legais, ambientais, sociais e econômicos é fundamental para o desenvolvimento de políticas urbanas sustentáveis e eficientes. Essas políticas devem estar alinhadas às necessidades da comunidade local, garantindo equidade e inclusão social, ao mesmo tempo em que promovem o equilíbrio ambiental e a preservação dos recursos naturais