Proposta e analise de uma arquitetura de rede óptica multi- granular com tecnologia WDM/OCDM - Nonato, Tales Vitor (2024)
Resumo: Este trabalho propõe uma arquitetura multi-granular de comutação baseada na tecnologia híbrida Wavelength Division Multiplexing/Optical Code Division Multiplexing (WDM/OCDM) Nesta arquitetura, o tráfego de pacotes de longa duração é comutado por chaves lentas do tipo Micro Eletro-Mechanical System (MEMS) Micro Eletro-Mechanical System e os de curta duração serão comutados por comutadores OCDM O principal intuito é o aumento da utilização da rede com diminuição dos custos e do consumo de energia Os principais resultados do modelo de custo utilizado, ilustram que o chaveador óptico proposto apresenta o mesmo desempenho que arquiteturas multi-granulares oriundas da tecnologia WDM, porém com uma economia média de 35% Além da redução de custos de implementação, é feita a otimização do consumo de potência em redes ópticas utilizando o MG-OXC proposto O algoritmo de otimização por enxame de partículas PSO (Particle Swarm Optimization) é utilizado a fim de resolver a relação sinal-ruído mais interferência (SNIR) para regular a potência transmitida, a fim de minimizar o consumo de energia Os principais resultados mostraram que com 1% do fator de convergência do PSO, a rede é capaz de operar dentro de uma economia de aproximadamente 1% da energia consumida em comparação com a operação da rede sem a política de otimização de potência