Avaliação ecológica rápida : uma ferramenta para avaliação de integridade ecológica de remanescentes florestais - Medeiros, Hugo Reis (2024)
Resumo: A necessidade de identificar rapidamente áreas prioritárias para proteção da biodiversidade tornou os métodos de avaliação rápida ferramentas importantes para auxiliar conservacionistas e tomadores de decisão na definição de estratégias e prioridades para a conservação Um dos métodos de avaliação rápida mais promissores é Avaliação Ecológica Rápida (AER) que consiste basicamente em levantamentos flexíveis, acelerados e direcionados das espécies e tipos vegetacionais O objetivo deste trabalho consistiu em propor e testar uma AER com ênfase na comunidade vegetal do ecossistema Floresta Estacional Semidecidual (FES) O estudo foi conduzido em 21 fragmentos de FES situados na região de Londrina no Norte do Estado do Paraná, Brasil Para testar a AER foram realizadas correlações entre a AER e medidas de diversidade, riqueza e abundância de espécies de plantas fornecidas pelo método tradicional de inventário fitossociológico adotado como base de teste para a AER Foram registradas 164 espécies pertencentes a 113 gêneros e a 52 famílias A matriz de correlação e a regressão linear confirmaram a correlação positiva entre a AER e os dados do inventário fitossociológico A AER proposta se mostrou um método eficiente para inferir o estado de conservação de fragmentos florestais de FES baseado em bioindicadores da comunidade vegetal Para facilitar a vizualização e o entendimento dos resultados os valores da AER foram sintetizados em um índice de integridade biótica (IIB), o que pode aumentar a eficiência da AER em auxiliar tomadores de decisão na definição e aplicação de projetos relacionados à conservação da biodiversidade