Avaliação da morfologia, da proliferação e da densidade celular do estroma ovariano de cadelas com e sem neoplasia mamária - Souza, Arlete Benta de (2024)
Resumo: O ovário é um órgão pluralista e dinâmico, composto por diferentes linhagens de células As estruturas que o compõem sofrem mudanças sequenciais na morfologia e nas propriedades bioquímicas durante o ciclo reprodutivo, em decorrência da ação de hormônios hipofisários e ovarianos Os receptores de estrógenos e de progesterona são detectados nos ovários de diversas espécies, indicando que esses hormônios exercem funções autócrina e parácrinas no órgão Além de regular a função ovariana, os esteróides possuem um importante papel no desenvolvimento dos tecidos uterino e mamário Na oncologia, inúmeros estudos são realizados na busca do esclarecimento da carcinogênese mamária e ovariana, e é forte a evidência que um dos fatores que favorecem a progressão da neoplasia é a exposição frequente dos tecidos a hormônios esteróides, colaborando assim no desenvolvimento e progressão do tumor A cadela é utilizada em estudos de carcinogênese mamária devido às similaridades morfológicas e moleculares com as neoplasias em mulheres e as características da fase lútea do ciclo ovariano da cadela, transformando-a assim, em um modelo adequado aos estudos da ação dos hormônios ovarianos na fisiologia e carcinogênese dos órgãos reprodutores e da glândula mamária São poucos e recentes os estudos sobre o ovário canino, sendo que a maioria aborda aspectos funcionais e hormonais, principalmente sobre células da granulosa e oócitos, com ênfase na reprodução Pouco se conhece sobre o estroma ovariano de cadelas e mulheres Atualmente, observa-se um maior interesse a respeito das células que compõem o estroma de tecidos neoplásicos, principalmente mamário, para esclarecer a possível ação autócrina e parácrina dessas células na tumorigênese O presente estudo teve como objetivo avaliar a morfologia, a proliferação e a densidade celular do estroma ovariano de cadelas com e sem neoplasia mamária Utilizaram-se blocos histológicos de ovários de 4 cadelas com neoplasia mamária submetidas à ovariossalpingoisterectomia terapêutica e 18 blocos de ovários de cadelas hígidas submetidas à cirurgia eletiva As análises morfológicas do ovário e principalmente do estroma ovariano foram realizadas utilizando as colorações histoquímicas de Hematoxilina-eosina e Tricrômico de Masson e o método imunoistoquímico com o anticorpo anti-PCNA A densidade e proliferação celular foram analisadas no estroma próximo aos folículos terciários Nos ovários examinados não foram observadas alterações histológicas Assim, concluiu-se que o método imunoistoquímico PCNA permitiu uma melhor visualização das características histológicas, da composição e disposição das células, do estroma ovariano quando comparado com as colorações histoquímicas de hematoxilina-eosina e Tricrômico de Masson O estroma ovariano das cadelas é composto predominantemente por células fusiformes e epitelióides em proporções semelhantes Constatou-se que o índice de proliferação e a densidade celular do estroma ovariano não sofrem alterações em cadelas com e sem neoplasia mamária ou em decorrência ao porte físico do animal Verificou-se um aumento significativo na densidade celular do estroma ovariano de cadelas com neoplasia entre a faixa etária de 4 a 12 anos em relação às cadelas com idade entre 13 a 15 anos Neste estudo, observou-se que nos ovários histologicamente normais não há influência e alteração das células estromais ovariana na carcinogênese mamária