Indicadores de qualidade do solo após 4 anos de aplicações sucessivas de resíduos orgânicos - Oliveira, Jean Carlo Santos de (2024)
Resumo: A avicultura e a suinocultura exerce grande importância econômica para o Brasil, que ocupa as primeiras posições no ranking de produção e exportação Entretanto, a intensificação dessas atividades, produz grandes volumes de dejeto animais nas propriedades agrícolas, tornando um entrave para a cadeia produtiva Para minimizar os problemas do aumento dos dejeto liquído suíno (DLS) e cama de aves (CA), produtores tem utilizado esses como fontes de nutrientes, substituindo total ou parcialmente a adubação mineral Entretanto, as alterações causadas por essa prática nos atributos físicos, químicos do solo e no incremento de carbono orgânico, ainda não são conclusivos Diante do exposto o trabalho tem por objetivo avaliar o efeito de curto período (4 anos) de aplicações sucessivas de CA e DLS na qualidade física e química do solo e na qualidade do carbono orgânico O experimento foi conduzido no município de Santa Tereza do Oeste – PR, em um Latossolo Vermelho distroférrico muito argiloso sobre sistema de semeadura direta O experimento foi instalado em delineamento de blocos casualizados com 8 tratamentos (doses de DLS e CA) e quatro repetições, em parcelas de 5 m2 Os tratamentos foram: controle (C), sem aplicações de fertilizante químico ou orgânico; (FM) aplicação de fertilizante mineral de formulado NPK (conforme a cultura a ser implantada); DLS1 e CA1 – 1% de N ou P2O5; DLS2 e CA2 – 2% de N ou P2O5; DLS3 e CA3 – 3% de N ou P2O5, ambas porcentagens são em relação ao FM Para avaliação da qualidade fisíca do solo foram avaliados a estabilidade de agregados, a densidade do solo (Ds) e a argila dispersa em água (ADA), já para a qualidade química foram avaliados os teores de carbono orgânico (CO), pH CaCl2, H+Al, alumínio (Al3+), cálcio (Ca+2), magnésio (Mg+2), potássio (K+) e fósforo (P) A partir desses atributos químicos foram calculadas a CTC efetiva (t) e a saturação por bases (V%) Para a avaliação da qualidade do carbono orgânico o solo foi submetido ao fracionamento químico da matéria orgânica (ácido fúlvico, ácido húmico e humina) e representado por meio dos espectros VisNIR A aplicação sucessiva de dejeto liquido suíno, durante quatro anos, foi mais efetiva na melhoria da qualidade do solo, em relação à cama de aves e aos tratamentos adicionais, sem fertilização ou fertilização química Esse resíduo proporcionou o aumento dos ácidos fúlvicos e húmicos, os quais influenciaram diretamente no aumento do pH e dos macronutrientes do solo, principalmente os teores de P2O5, com aumento de até oito vezes O uso de DLS também proporcionou melhoria na qualidade física do solo, por meio da redução das classes de agregados menores que 1 mm e que está diretamente ou indiretamente relacionados com a DIR das bandas espectrais, que estão de acordo com as estruturas carbônicas aromáticas e alifáticas com ligações do grupamentos carboxila das moléculas Ressalta-se que o aumento dos teores de P2O5 proporcionado pela maior dose de DLS foram superiores ao limite critico, ressultando a importância do monitoramento continuo desses dejetos na preservação dos recursos ambientais