A imagem das mulheres na publicidade no Brasil nas décadas de 1940 e 1950 - Costa, Claudio Francisco da (2024)
Resumo: Este trabalho analisa a imagem das mulheres brasileiras em anúncios publicitários de revistas de massa veiculadas nas décadas de 194 e 195, tempo que marca contraditoriamente a gênese da sociedade de massa e da modernização industrial do país e a continuidade de uma sociedade tradicional A pesquisa de campo foi realizada nos arquivos do Departamento de Documentação Editora Abril (Dedoc) e em arquivos pessoais, com a recuperação de 47 anúncios pertinentes ao tema O referencial teórico permite entender que a publicidade não vende apenas mercadorias, vende também estilos de vida, padrões de consumo, representações sobre a sociedade, a família e relações homem-mulher A categorização aponta a vida familiar, o lar, o papel de mãe, de socialite, os cuidados-de-si e a vida de trabalho como centrais na apresentação do discurso publicitário A publicidade se coloca além da representação da realidade, produzindo e reproduzindo representações sobre a sociedade, contribuindo para a construção de significados e colaborando para delimitar a hegemonia de determinadas visões de mundo