Sistemas de polinização em afloramentos rochosos basálticos na região de Lerroville, Londrina, Paraná, Brasil. - Gardiolo, Cecilia Pellacani (2023)
A teoria OCBIL (paisagem antiga, climaticamente tamponada e infértil) é um conceito relativamente novo em ecologia, que tende a explicar como a biodiversidade é mantida em diferentes paisagens. Essa teoria estabelece hipóteses para testar as previsões sobre os padrões de evolução, diversificação e características funcionais das espécies. Uma das hipóteses abordadas é o Efeito James, que se refere a um padrão observado nas comunidades vegetais pequenas/isoladas, o qual, sugere que as plantas polinizadas em OCBILs desenvolveram mecanismos para promover a recombinação genética. Os sistemas de polinzação por longa distância mantém altos níveis de heterozigosidade, facilitando a troca genética entre individuos e populações de plantas isoladas geograficamente, como ocorre nos afloramentos rochosos basálticos no Terceiro Planalto do Paraná. Portanto esse estudo pretende responder se há a prevalência de ocorrência de polinizadores capazes de se deslocar por longas distâncias, necessários para garantir a polinização cruzada e, consequentemente a variabilidade genética, em populações isoladas das espécies de plantas presentes nos afloramentos rochosos localmente restritos no distrito de Lerrovile, Londrina, Paraná. Foram adotados 12 sistemas de polinização, com 5 critérios de precisão para aferir os polinizadores. As categorias de 1 a 3 incluem observações diretas, no campo, de visitantes florais e polinizadores. Já nas categorias 4 e 5, o polinizador é inferido com base em evidências indiretas. Nesta área foram observadas 29 espécies de plantas, pertencentes a 22 gêneros e 15 famílias. As famílias mais representativas nas áreas do afloramento foram Bromeliaceae, Cyperaceae, Fabaceae, Gesneriaceae e Plantaginaceae. O sistema de polinização predominante foi “diversos animais” sendo responsáveis por 27,58% das interações dos polinizadores, seguidas por “vento” (20,68%) e “abelha pequena” (17,24%). Portanto, o estudo demonstra que não há a prevalência de polinizadores longas distâncias, não corroborando com a hipótese levantada.