Efeitos da adição de tanino condensado sobre a qualidade da carcaça e da carne de cordeiros confinados - Guimarães, Leticia Jalloul (2024)
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da adição de tanino condensado sobre as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros da raça Santa Inês criados em regime de confinamento Foram utilizados 32 cordeiros machos não castrados e fêmeas co, 84 dias de idade, distribuídos em 4 tratamentos, sendo eles: sem adição de tanino, com 1%, 2% e 3% de adição de tanino condensado Os animais foram mantidos em baias individuais e alimentados com silagem de sorgo e concentrado, com relação volumoso:concentrado de 5%:5% Ao atingirem 32 kg de peso vivo foram abatidos em frigorífico com inspeção municipal e feitas as avaliações da carcaça e da carne Foram avaliados na carcaça o peso da carcaça quente, peso da carcaça fria, conformação e acabamento da carcaça, comprimento e profundidade da carcaça; comprimento, profundidade e perímetro de pernil e braço, espessura de gordura, largura e profundidade do músculo Longissimus dorsi, área de olho de lombo, rendimento de cortes comerciais e composição tecidual Na carne foram avaliados força de cisalhamento, perda de água no descongelamento, por pressão e perda de água por cocção, pH, cor, marmoreio, análise sensorial, análise centesimal e índice de oxidação lipídica Os resultados obtidos foram submetidos a análise de variância pelo software estatístico SAS – University Edition Considerou-se nível de significância a 5% Não houve diferença estatística para nenhuma das características da carcaça ou da carne avaliadas Para o rendimento de carcaça quente encontrou-se média entre os tratamentos de 49,67%, para conformação 2,87 e para acabamento de carcaça 2,21 Na avaliação da carne observou-se para força de cisalhamento média de 5,85 kgf, para pH 5,76 e marmoreio 2,75, sendo a carne classificada como “gostei ligeiramente” na avaliação sensorial A adição do tanino não trouxe prejuízos ou melhorias na carcaça ou na carne dos animais nas condições do presente estudo