Efeito de diferentes substratos na inoculação micorrízica, matéria seca, teores foliares de nitrogênio e fósforo e na produtividade de soja e milho - Barazetti, André Riedi (2024)
Resumo: O fósforo é um dos nutrientes essenciais mais exigidos durante o ciclo de vida vegetal, considerado um dos mais limitantes na produção agrícola O desenvolvimento de tecnologias que contribuam para um melhor aproveitamento do P do solo, gerando menor demanda por fertilizantes químicos é indispensável uma vez que se trata de um nutriente esgotável e não-renovável Fungos Micorrízico Arbusculares (FMA) são conhecidos por estabelecerem associações simbióticas com raízes de plantas, auxiliando na absorção de nutrientes, principalmente do P Neste contexto, a formulação de um inoculante a base de um FMA, que possa ser utilizado em larga escala, é uma alternativa para auxiliar na redução das quantidades de fertilizantes fosfatados utilizados O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da vermiculita, da turfa e do fosfato de rocha, como veículos na inoculação de sementes de soja (Glycine max) e milho (Zea mays) para o FMA Rhizophagus clarus produzido in vitro O experimento foi conduzido em área experimental da Universidade Estadual de Londrina, Brasil Foram elaborados sete tratamentos, distribuídos em cinco blocos casualizados, sendo: Tratamento Agronômico (TA); MA + Turfa + P (MAT+P); MA + Vermiculita + P (MAV+P); MA + Fosfato de Rocha + P (MAFR+P); MA + Turfa - P (MAT-P); MA + Vermiculita - P (MAV-P); MA + Fosfato de Rocha - P (MAFR-P) As plantas foram avaliadas quanto a: Colonização micorrízica; matéria seca; P e N da parte aérea e produtividade de grãos Para soja, foi observado incremento na produtividade de até 16,3% em relação a TA, com a utilização de vermiculita como veículo para o inóculo, sem adubação fosfatada Já as plantas de milho, utilizando turfa como veículo e adubação fosfatada, obtiveram ganhos de até 2% em produtividade