Épocas e densidades de semeadura no desempenho produtivo, qualidade fisiológica de sementes e industrial de grãos de cultivares de aveia branca - Bazzo, José Henrique Bizzarri (2024)
Resumo: Variações nas épocas e densidades de semeadura, bem como a interação entre estes fatores, por alterarem a disponibilidade de recursos do ambiente, refletem diretamente no crescimento, no desenvolvimento, no rendimento e na qualidade de grãos/sementes de aveia Neste sentido, objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, a qualidade fisiológica de sementes e industrial de grãos de cultivares de aveia branca granífera cultivadas em diferentes épocas e densidades de semeadura Dois experimentos independentes, conduzidos em duas épocas de semeadura (5/5 e 24/6), foram realizados em Londrina-PR, em delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 4x2, com quatro repetições Os tratamentos constaram de quatro densidades de semeadura (18, 24, 3 e 36 sementes viáveis m-2) e duas cultivares (IPR Afrodite e IPR Artemis) Foram avaliados o desempenho produtivo da cultura (altura de plantas, número de panículas m-2, número de espiguetas por panícula, número grãos por espigueta, número de grãos por panícula, massa de mil grãos, acamamento de plantas e produtividade de grãos), a qualidade fisiológica de sementes (massa de mil sementes, geminação, primeira contagem de germinação, comprimento e massa seca de plântulas, índice de velocidade de emergência e emergência de plântulas em areia) e a qualidade industrial de grãos (massa de mil grãos, peso hectolítrico, porcentagem de grãos com espessura superior a dois milímetros de diâmetro, índice de descascamento e rendimento industrial de grãos) Os dados foram submetidos à análise de variância conjunta para épocas de semeadura, separadamente para as cultivares As médias de épocas foram comparadas pelo teste F e de densidades submetidas à análise de regressão polinomial até 2° grau, a 5% de probabilidade A primeira época de semeadura favorece a maioria dos componentes de rendimento e a produtividade de grãos das cultivares IPR Afrodite e IPR Artemis, com exceção do número de panículas m-2, que é reduzido nesta época de cultivo para ambas as cultivares Para a cultivar IPR Artemis, a semeadura tardia resulta em maior acamamento de plantas em todas as densidades avaliadas, entretanto, na época 1, este fenômeno apresenta maior intensidade nas maiores densidades de semeadura Os componentes de rendimento e a produtividade de grãos variam de acordo com as épocas e densidades de semeadura e a cultivar utilizada A maior produtividade de grãos da cultivar IPR Afrodite, na primeira época de semeadura, é obtida com menor densidade de semeadura do que na época mais tardia Já o maior rendimento de grãos da cultivar IPR Artemis é alcançado na densidade de aproximadamente 28 sementes viáveis m-2, independentemente da época de cultivo As duas épocas de semeadura apresentam potencial para produção de sementes de aveia branca, resultando em sementes com germinação acima dos padrões de comercialização da espécie As sementes produzidas pelas plantas cultivadas na primeira época de semeadura apresentam melhor vigor do que as produzidas pelas plantas oriundas da semeadura mais tardia O aumento da densidade de semeadura reduz a massa e o vigor das sementes produzidas na segunda época de cultivo Para ambas as cultivares, a utilização de 18 sementes m-2, na primeira época de semeadura, possibilita a produção de sementes de melhor potencial fisiológico A primeira época de semeadura favorece a qualidade industrial de grãos de ambas as cultivares O aumento da densidade de semeadura reduz o índice de descascamento da cultivar IPR Artemis, independentemente da época de semeadura e, na semeadura mais tardia, produz grãos com qualidade inferior O maior rendimento industrial de grãos da cultivar IPR Afrodite é atingido com menor quantidade de sementes na primeira época de semeadura em relação a semeadura mais tardia