A organização da informação em ambiente Web : um estudo do portal do Procon-PR - Cicon, Claudia Regina (2024)
Resumo: O ambiente digital e sua relação com o acesso à informação foi o cenário escolhido para a contextualização desta pesquisa Fundamentada nos pressupostos teóricos e metodológicos da Ciência da Informação, o estudo visa analisar a organização e a representação da informação do portal do PROCON-PR Para isso - ratificando o caráter interdisciplinar da área mencionada - buscou-se identificar os componentes da Arquitetura da Informação (AI) a partir dos elementos de organização, navegação, rotulagem e busca A AI surge neste cenário como uma alternativa metodológica para organizar a informação em ambiente web No que diz respeito aos objetivos propostos buscou-se, além de analisar os componentes de AI, investigar os requisitos de usabilidade, considerando a metodologia “As 1 Heurísticas de Nielsen” e identificar os níveis de informatividade advindos da Linguística Textual para analisar as produções textuais do portal Uma breve consideração sobre opções de acessibilidade também foi apresentada como complemento à avaliação de usabilidade A pesquisa caracteriza-se como exploratória de abordagem qualitativa com a utilização dos procedimentos bibliográfico e documental para o desenvolvimento do referencial teórico e para a coleta de dados Os resultados obtidos indicam que o portal do PROCON-PR tem uma arquitetura informacional condizente com a metodologia proposta de AI, também atende em sua maioria aos requisitos de usabilidade e acessibilidade e possui os níveis “alto” e, principalmente, “médio” de informatividade que indicam facilidade na compreensão dos textos Em que pese os aspectos positivos, detectou-se duas falhas marcantes na sua estrutura que são, a falta de recursos de interatividade para a participação mais ativa dos usuários e a escassez de conteúdos para ampliar a visibilidade de informações condizentes com as necessidades informacionais dos usuários