Metodologia para amostragem de ozônio troposférico utilizando a técnica de difusão controlada e determinação espectrofotométrica - Vidotto, Lourenço Henrique Bittar (2024)
Resumo: Uma metodologia para determinação de ozônio troposférico com o uso de denuders anulares como amostradores foi investigada A técnica de detecção foi a espectrofotometria molecular, com base na descoloração causada pelo ozônio no reagente índigo dissulfonato, composto com alta sensibilidade e seletividade para este gás O método foi calibrado através de um gerador de ozônio construído com materiais de baixo custo, utilizando a técnica de geração por descarga corona e o design pin-plate Foram investigados parâmetros como estabilidade do produto fixado ao denuder, eficiência de coleta, influência da umidade relativa, entre outros A técnica se mostrou sensível e adequada para medições de campo Foram feitas amostragens de 1 hora com a vazão a 4 L min-1 Não há influência da umidade relativa na faixa de 15% a 8% A eficiência de coleta com os denuders nas concentrações estudadas é de 1% A faixa de concentração de ozônio empregada foi de 33,38 µg m-3 (16,75 ppbv) a 193,36 µg m-3 (97,2 ppbv) Os limites de detecção e quantificação atingidos foram, respectivamente, 5,6 µg m-3 (2,54 ppbv) e 16,9 µg m-3 (8,48 ppbv)