Identificação e caracterização de Escherichia coli enteroagregativa em amostras de água destinadas ao consumo humano na região Norte do estado do Paraná - Schüroff, Paulo Alfonso (2024)
Resumo: Escherichia coli enteroagregativa (EAEC) têm sido um patógeno comumente associado a pacientes HIV positivos, viajantes e presente em surtos alimentares, contudo sua pesquisa em fontes de água ainda é bastante escassa Diante disso, o presente trabalho teve por objetivo investigar e caracterizar o patotipo EAEC em 75 isolados de E coli oriundos de 25 amostras de água destinadas ao consumo não tratadas e coletadas de 21 municípios na região Norte do estado do Paraná entre os meses de janeiro de 212 a dezembro de 214 No teste de adesão, 84% dos isolados foram classificados como EAEC por apresentarem o padrão de aderência agregativo (AA) nas células HEp-2 Dos quatro genes de diagnóstico pesquisados (aatA, aggR, aaiA and aaiC), apenas o aaiC foi encontrado em 7,2% dos isolados No teste deformação de biofilme, 72,4% dos isolados apresentaram formação de biofilme e destes 95,6% pertenciam ao patotipo EAEC Os 18 isolados positivos ao aaiC foram também testados para oito genes de virulência associados com EAEC, resistência a antimicrobianos e análise filogenética Apenas três genes de virulência astA (72,2%), shf (22,2%) e pic (5,6%) foram detectados Resistência foi verificada apenas para os antibióticos ampicilina (38,9%) e cefalotina (11,1%) Na análise filogenética, os filogrupos B1(61,1%) e A (22,2%) foram os mais prevalentes Os resultados encontrados mostras que a água para consumo é um importante reservatório para EAEC em nosso meio ambiente O teste de adesão em células epiteliais ainda é de grande importância na identificação deste patotipo e a pesquisa de novos marcadores para de detectar EAEC é necessária Além disso, a presença de diferentes perfis de virulência e características fenotípicas em cepas EAEC é de grande preocupação para a saúde pública, principalmente por estas cepas poderem ser transmitidas diretamente para humanos, animais e alimentos