Atividade antiviral e modo de ação de um peptídeo 6 kDa isolado de Helianthus annus L e sinergismo com Aciclovir - Oliveira, Amanda Bortoluci da Silva (2024)
Resumo: HSV-1 está geralmente associado a infecções faciais, oftálmicas e genitais Sua grande característica está em causar uma lesão primária, auto-limitante em pacientes imunocompetentes, que é capaz de reativar por toda a vida do paciente Eventualmente, pode estar associado a lesões graves no sistema nervoso central, como encefalites necrosantes agudas e meningites, principalmente em pacientes imunocomprometidos Muitos tratamentos são baseados no uso de aciclovir e em outros análogos de nucleosídeos, mas eles são tóxicos e alguns pacientes com lesões recorrentes podem albergar cepas resistentes No presente estudo foi isolado um peptídeo anti-HSV-1 das sementes de girassol (Helianthus annus) utilizando técnicas cromatográficas A caracterização parcial do peptídeo revelou que ele apresenta aproximadamente 6 kDa e que possivelmente seja aniônico A atividade antiviral contra HSV-1 foi investigada através de vários experimentos, entre eles estão a determinação do modo de ação, pela adição do peptídeo em várias etapas do ciclo replicativo do HSV-1; pelo ensaio de penetração e pelo sinergismo utilizando aciclovir O peptídeo mostrou-se altamente eficiente ao impedir as etapas iniciais do ciclo replicativo, a adsorção e penetração, o que pode ser comprovado pelos valores de IC5, 5,3 µg/ml quando o peptídeo foi adicionado antes da infecção por HSV-1 e 4,5 µg/ml quando adicionado durante a infecção por HSV-1 Atividade virucida moderada foi observada quando o peptídeo foi incubado com o HSV-1 por 1 h a 37 ºC antes da infecção (IC5 igual a 78,6 µg/ml), enquanto que o peptídeo se mostrou inativo depois que a infecção viral estivesse estabelecida 5 µg/ml do peptídeo impediu 86 % da penetração viral durante os primeiros 2 minutos de incubação Através do isobolograma, pode-se verificar que o peptídeo apresentou sinergismo quando associado ao aciclovir, com índice de concentração fracional inibitória (FICI) de ,375