Influência das tecnologias de informação no desempenho do serviço social : uma visão dos assistentes sociais que participaram do desenvolvimento e implantação de aplicações informáticas em Londrina e região - Bogado, Francielle Toscan (2024)
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo levantar as razões que determinam a incorporação das Tecnologias de Informação no serviço social e de algumas instituições Viu-se a necessidade de realizar a pesquisa, pois, profundas mudanças estão acontecendo na contemporaneidade introduzidas pelas Tecnologias de Informação Estas têm afetado enfaticamente o mundo do trabalho, seja extinguindo ou incorporando profissões Neste contínuo movimento, encontra-se o serviço social, uma profissão que "atua na e sobre a realidade" e para isso precisa estar ajustado a estas modificações Os estudos foram baseados em vários autores, documentos pertinentes ao assunto e também entrevistas com profissionais da área que participaram ou participam da estruturação de sistemas de informação aplicados à profissão Buscamos como objetivos, avaliar o envolvimento de profissionais no desenho dos aplicativos; levantar a importância das necessidades institucionais na informatização do serviço social em que ocorre; aferir o papel atribuído pelos profissionais às tecnologias de informação no universo de seus instrumentos operativos; levantar as principais características das aplicações desenvolvidas em Londrina e Região No processo de elaboração deste, foi possível perceber que ainda há poucos profissionais que assumiram para si esta tarefa de gerenciamento e, principalmente, que as tecnologias de informação tem ainda um papel marginal no seio da profissão