Preparação de nanopartículas de magnetita pelo método de co-precipitação e produção de nanocompósitos de PVA - Detogni, Maxsuillian Raimundo (2024)
Resumo: As partículas magnéticas, em especial a magnetita (Fe3O4) em escala nanométrica, possuem propriedades químicas e físicas únicas, tais como, o comportamento superparamagnético, biocompatibilidade e comportamento semicondutor Tais características tem despertado nos últimos anos um grande interesse para aplicações nas áreas tecnológicas, industriais, ambientais, biológicas e médicas Para se determinar a aplicação desse material é necessário um rigoroso controle da dispersão de tamanho e da morfologia das partículas Nesse sentido, este trabalho apresenta a síntese de nanopartículas magnéticas de magnetita (Fe3O4), pelo método de co-precipitação, em temperatura ambiente (? 3 ºC) e a 9ºC, utilizando NaOH, KOH e NH4OH como agentes de precipitação e diferentes tempos de reações As nanopartículas sintetizadas foram utilizadas para a síntese de nanocompósitos de poli (Álcool vinilico) (PVA) na forma de filmes, nas proporções de 1%, 2% e 5% em massa de NPs As nanopartículas obtidos foram caracterizadas por difração de raios-X (DRX), espectroscopia de absorção na região do infravermelho (FT-IR), potencial zeta, espectroscopia de atenuação acústica (EAA), microscopia eletrônica de transmissão (TEM) e espectroscopia de ultravioleta-visível Verificou-se que pelo método de síntese de co-precipitação a temperatura ambiente, a utilização do NaOH produziu partículas com menor tamanho médio e uma menor dispersão de tamanho A utilização do KOH a 9ºC na presença do ácido glutâmico produziu nanopartículas com menor tamanho e menor dispersão de tamanho Os nanocompósitos de PVA/magnetita na forma de filmes foram caracterizados com relação as propriedades ópticas por espectroscopia na região do ultravioleta-visível (UV-vis), determinando-se a sua energia de band gap Através da metodologia utilizada os nanocompósitos continuaram com características de material isolante