Taxonomia bacteriana na era genômica e a descrição de dez novas espécies de Bradyrhizobium - Klepa, Milena Serenato (2024)
Resumo: Os rizóbios são bactérias amplamente difundidas nos solos e contribuem significativamente para o aporte de nitrogênio em ambientes naturais e agrícolas pela simbiose com plantas leguminosas No entanto, a magnitude da diversidade desses microrganismos, juntamente com suas propriedades metabólicas e evolutivas, ainda está longe de ser totalmente decifrada Identificar, classificar e nomear bactérias seguindo critérios específicos é tarefa da taxonomia, uma ciência que é realizada desde a década de 187, mas que tem sido revolucionada com o progresso tecnológico Os objetivos deste trabalho foram estudar como a taxonomia bacteriana evoluiu e as implicações na taxonomia de rizóbios, além da descrição de dez novas espécies de Bradyhrizobium, um gênero amplamente conhecido pela interação bem-sucedida com a soja, além de várias outras espécies de leguminosas, particularmente nos trópicos O capítulo I se refere a uma revisão bibliográfica na qual são detalhados os caminhos que a taxonomia bacteriana percorreu até chegar à era genômica São abordados ainda os requisitos necessários para a descrição de novas espécies bacterianas, desde as técnicas comumente utilizadas, até as regras estabelecidas por comitês de taxonomia bacteriana Para finalizar, analisa-se como isso impactou no número de espécies bacterianas e na compreensão da diversidade e evolução dos rizóbios Os capítulos II, III e IV envolvem a descrição de dez novas espécies de Bradyrhizobium, nomeadas como B archetypum, B australiense, B murdochi, B agreste, B diversitatis, B glycinis, B australafricanum, B cenepequi, B hereditatis e B semiaridum, as quais foram isoladas de nódulos radiculares de leguminosas da Austrália e da África do Sul As estirpes estudadas foram diferenciadas das demais espécies do gênero por uma abordagem polifásica, incluindo aspectos filogenéticos, genômicos e fenotípicos Além disso, foi possível identificar a existência de três novos simbiovares no gênero, grupos de estirpes que podem se assemelhar por filogenia de genes simbióticos ou planta hospedeira, os quais foram nomeados como sv cenepequi, sv glycinis, e sv cajani, de acordo com o nome da espécie da estirpe que ocupava a posição central no ramo da filogenia dos genes de nodulação nodC e de fixação de nitrogênio nifH O primeiro capítulo revela a importância da taxonomia bacteriana como uma ciência colaborativa e dinâmica, que vem sendo alterada com o passar do tempo Além disso, a reunião de informações acerca da taxonomia bacteriana e descrição de novas espécies podem servir como um guia para microbiologistas e taxonomistas Os resultados obtidos nos capítulos II, III e IV, contribuem com informações sobre a diversidade do gênero Bradyrhizobium, mais especificamente, sobre aspectos metabólicos, evolutivos e genômicos Destaca-se a importância de tais estudos na microbiologia do solo para a compreensão de quem são os habitantes do solo, a sua variabilidade genética, seus aspectos evolutivos e quais interações realizam, de modo a revelar estirpes que possam ser exploradas biotecnologicamente