Análise de diferentes tratamentos de superfície na união da zircônia Y-TZP - Penteado, Marcela Moreira (2024)
Resumo: Essa pesquisa tem como objetivo verificar a rugosidade de superfície da Zirconia Prettau® antes e após contato acentuado com umidade e oscilação de temperatura Também avaliar o efeito de diferentes tratamentos de superfície combinados com diferentes agentes de união em sua cimentação Confeccionou-se 48 pastilhas de Zirconia Prettau® e foram randomizadas em 4 grupos (n=12) através do programa randomorg: GFZ- Cimentação com fosfato de zinco; GRS - Jateamento Sistema Rocatec (Óxido de alumínio 11µm revestido por sílica) e agente de união silano; GAP - Jateamento com Óxido de Alumínio 5µm e primer metal zircônia; GAA - Jateamento com Óxido de Alumínio 5µm e sistema Clearfil Porcelain Bond Activator Para os grupos GRS, GAP, GAA foi utilizado cimento resinoso Panavia F à base de Metacriloiloxidecil dihidrogênio fosfato (MDP) As amostras passaram por aferição de rugosidade de superfície (RA), cisalhamento (C), envelhecimento por termociclagem 5 ciclos (T) e uma amostra após C e T passaram por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) Para checar diferenças entre rugosidade de superfície, os dados foram submetidos à análise estatística com teste de Normalidade Shapiro-Wilk (p>,5), teste Kruskal-Wallis, pós teste de Student-Newman-Keuls e poder de teste com ANOVA Na segunda etapa da pesquisa com dados de C, as amostras independentes e com distribuição normal passaram por teste de Normalidade Shapiro-Wilk (p>,5) e a diferença entre os grupos por teste de ANOVA e pós teste de Tukey GRS foi o único grupo que obteve diferença estatística significante após jateamento (85 / ±4) Após C e T não houve diferença estatística entre os grupos (GRS: antes de T, 2758/ ±932; depois de T: 1749/ ±1196 GAP: antes de T, 2189/ ±786; depois de T, 1699/ ±84 GAA: antes de T, 311/ ±1144; depois de T, 152/ ±134) Conclui-se que a Zirconia Prettau® não se degrada com umidade e oscilação de temperatura constante GRS, GAP, GAA são protocolos aceitáveis para cimentação