Revisão taxonômica de Aegla lata (Crustacea, Anomura, Aeglidae) e descrição de três novas espécies encontradas na Ecorregião do Alto Paraná - Marçal, Ingrid Costa (2024)
Resumo: Crustáceos do gênero Aegla Leach, 182 são anomuros de água doce, de hábito bentônico e distribuição restrita às regiões temperadas e subtropicais da América do Sul Esses caranguejos são importantes para estudos conservacionistas, pois ocorrem geralmente em riachos de cabeceira, com águas correntes e bem oxigenadas, sendo bastante suscetíveis a perturbações ambientais e, por isso, são considerados bioindicadores da qualidade do hábitat Das 85 espécies descritas, aproximadamente 7% estão sob algum nível de ameaça de acordo com critérios da IUCN Análises morfológicas e caracterizações moleculares têm sido utilizadas como ferramentas para a realização de interpretações seguras da diversidade do grupo, já que a morfologia deste é complexa Tais informações são fundamentais para qualquer iniciativa de conservação destes animais Dentre os eglídeos ameaçados encontra-se Aegla lata Bond-Buckup & Buckup, 1994, que já foi considerada “extinta na natureza” e hoje tem o status de “criticamente ameaçada” Sua ocorrência foi registrada apenas na sub-bacia do rio Tibagi Além disso, até o presente momento, não consta nenhuma sequência no GenBank atribuída a essa espécie Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo analisar quatro populações previamente identificadas como A lata, permitindo realizar uma revisão taxonômica para a espécie e descrever três novas espécies de eglídeos no norte do Paraná Para análise molecular destas populações parte do gene COI foi amplificado e sequenciado Sequências obtidas do GenBank de outras seis espécies de eglídeos (Aegla castro Schmitt, 1942, Aegla camargoi Buckup & Rossi, 1977, Aegla perobae Hebling & Rodrigues, 1977, Aegla schmitti Hobbs III, 1979, Aegla marginata Bond-Buckup & Buckup, 1994 e Aegla parva Bond-Buckup & Buckup, 1994) também foram adicionadas à análise A análise morfológica dos espécimes coletados no riacho do Bule, sub-bacia do rio Tibagi, confrontada com a diagnose e a análise morfológica do material-tipo de A lata, confirmam a ocorrência da espécie na nova localidade Porém, as populações dos riachos Jacutinga, Ema e afluente do rio Laranjinha diferiram quanto aos caracteres morfológicos e dados moleculares de A lata e dos demais congêneres, se tratando de novas espécies Sendo assim, a análise minuciosa da morfologia, em conjunto com a análise molecular, revelaram uma diversidade críptica de Aegla no norte do Paraná Além disso, apresentamos aqui a primeira caracterização molecular para A lata, bem como a descrição de caracteres morfológicos que distinguem as três novas espécies desta