Ciclos de vida dos professores de educação física - Favatto, Naline Cristina (2024)
Resumo: O objetivo deste estudo foi desenvolver Ciclos de Vida dos professores de Educação Física considerando sua idade biológica e as questões pessoais e profissionais que permeiam suas carreiras O estudo de origem descritiva com abordagem qualitativa foi desenvolvido em dois momentos, sendo que no primeiro foi realizado o levantamento bibliográfico a respeito da relação entre a vida pessoal e a vida profissional dos professores de Educação Física, o qual identificou a escassez de estudos, de forma mais intensa acerca das questões pessoais que podem interferir ou influenciar a ação docente A partir desses estudos, foi aplicado via formulário google os seguintes instrumentos: a) Questionário Sociodemográfico; b) Questionário Estruturado com 22 questões objetivas e discursivas pautadas em temas geradores, sendo eles: Formação inicial, início da carreira docente, Relacionamento Interpessoal, Características profissionais, Características pessoais, Relação entre vida Pessoal e Profissional Trabalho e Qualidade de Vida no Trabalho Desta, participaram da pesquisa 125 professores de Educação Física efetivados na rede municipal de Maringá e no Núcleo Regional de Maringá, que abrangem 25 municípios do norte do Estado do Paraná Para o segundo momento, de modo a aprofundar as evidências encontradas, foi aplicado uma Entrevista Estruturada por meio da plataforma meet, com 31 questões discursivas baseadas nos mesmos temas geradores utilizados na primeira etapa da pesquisa, da qual participaram 25 professores A partir do material coletado desenvolveu-se quatro artigos originais Acerca da estruturação dos ciclos de vida dos professores de Educação Física, os resultados evidenciaram a existência de cinco ciclos de vida distintos considerando a idade e as características pessoais e profissionais, sendo eles: Início da Carreira Profissional (22 a 27 anos de idade), Aperfeiçoamento Profissional e Constituição de Família (28 a 33 anos de idade), Autoconfiança e Afirmação Profissional (34 a 39 anos de idade), Maturidade Profissional (4 a 5 anos de idade), e Distanciamento da Profissão (após os 5 anos) Sobre os temas profissionais que impactam a vida pessoal dos professores evidenciou-se: Desgaste Físico e Mental; Desvalorização da Educação e Baixa Remuneração; Escolha da Profissão; Impacto com a Carreira Docente; Amadurecimento Pessoal por meio da Docência; Preocupação com a Realidade Social do Aluno; Realização Profissional enquanto Realização Pessoal; Doenças e Transtornos Ocupacionais Autorrelatadas e Sobrecarga Profissional Sobre os temas pessoais que impactaram a vida profissional dos docentes em Educação Física evidenciou-se: Escolha da Profissão; Pós-Graduação; Doenças de Ordem Pessoal e Familiar; Falecimento de Familiares e Conflitos Pessoais e Familiares; Maternidade e Aquisição de Bens Materiais Ademais, por meio da análise entre os gêneros, os resultados evidenciaram que as mulheres, quando comparadas aos homens, apresentam maior propensão em absorver problemas pessoais e profissionais de forma mais intensa levando a interferência em ambas as esferas a depender da experiência na docência que o professor possui, além das questões pessoais como gênero, estado civil, renda mensal e se possui filhos De maneira geral a pesquisa a pesquisa confirma a tese de que a ação docente ocorre pela interlocução e efetivação do eu profissional com o eu pessoal, considerando as relações sociais, os processos formativos sua idade biológica e as questões sociodemográficas Sendo, a dissociação entre as esferas pessoais e profissionais, uma ação impossível de ser realizada pela grande maioria dos professores