Síndrome de Burnout : uma proposta de análise sob enfoque analítico-comportamental - Schmitz, Giliane Aparecida (2024)
Resumo: A Síndrome de Burnout tem sido estudada desde a década de 197 e, a partir de 1999, foi considerada pelo Ministério da Saúde como um transtorno mental e do comportamento, relacionado ao ambiente de trabalho A presente Dissertação buscou descrever e analisar a Síndrome de Burnout a partir de uma perspectiva analítico-comportamental, por meio da elaboração de dois artigos O primeiro artigo teve como objetivo compreender e descrever a Síndrome de Burnout a partir da perspectiva dos principais autores da área Para tal, foi realizada busca bibliográfica em base de dados da CAPES e seleção de artigos relacionados ao tema de pesquisa Os autores mais citados foram utilizados como base para as descrições realizadas Como resultado, foi apresentado como foram desenvolvidos os estudos ao longo dos anos, as principais definições e a descrição do contexto e dos comportamentos relacionados à Síndrome de Burnout O segundo artigo teve por objetivo apresentar uma possibilidade de análise da Síndrome de Burnout a partir do enfoque analítico-comportamental Foi realizada busca nas bases de dados da CAPES por área de conhecimento, selecionando a área de Ciências Humanas e as bases bibliográficas da Psicologia, com as palavras “Burnout”, “Análise do Comportamento”, “Behaviorismo”, “Comportamental” Devido à dificuldade de se localizar material sobre o tema específico, foram utilizados artigos que abordavam a discussão de questões relacionadas: à Síndrome de Burnout, à psicopatologia e à psicologia clínica analítico-comportamental A partir disso, foi realizada a especificação de respostas relacionadas à síndrome, assim como das possíveis causas do problema, incluindo-se a discussão sobre como o controle aversivo relacionado aos problemas comportamentais Como resultado, apresentou-se uma possibilidade de compreensão analítico-comportamental da Síndrome de Burnout Espera-se que o trabalho possa contribuir para a compreensão da síndrome e fornecer subsídios para auxiliar na elaboração de estratégias efetivas de prevenção e de intervenção