A moda enquanto metáfora moderna em Virginia Woolf - Romero, Ana Carolina (2024)
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo veicular a ideia de que o fenômeno da moda, a partir da definição de Walter Benjamin, pode funcionar enquanto uma metáfora a representar o funcionamento e as características pertencentes à modernidade de um modo geral Para tanto, pressupõe-se a ideia de que a literatura de Virginia Woolf disponibiliza um material de análise interessante Isso porque, conforme explicitará a interpretação que o trabalho prioriza, as personagens de Woolf que aqui encontrarão espaço, em sua maioria, circundam-se pela experiência da moda Para isso, são destacados os enredos de Mrs Dalloway, romance de importância inquestionável na trajetória de Woolf, e os contos “A duquesa e o joalheiro”, “A sociedade”, “O vestido novo” e “Phyllis e Rosamond” Os títulos mencionados, sem exceção, promovem uma alternativa de réplica ao questionamento postulado por Walter Benjamin no tocante à moda e seus possíveis desdobramentos na modernidade Ainda, em relação a Benjamin, aborda-se, além do que o autor declara a respeito da moda como um fenômeno do tempo moderno, seu conceito de continuidade histórica e suas reflexões a respeito do que é nomeada perda de experiência na modernidade e, por fim, sua análise a respeito do autor enquanto produtor A pesquisa também inclui os escritos de Susan Buck-Morss, que explanam de maneira esclarecedora boa parte do legado intelectual de Walter Benjamin, além do que Giorgio Agamben acrescenta à discussão relacionada à contemporaneidade e a contribuição de Jacques Rancière no que diz respeito ao anacronismo e suas características Traça-se, por último, paralelos entre a modernidade tal qual experimentada por Charles Baudelaire e aquela que foi alvo de críticas na literatura de Virginia Woolf, posto que, aliadas, as reflexões levantam pontos significativos A introdução esclarece quais preceitos direcionam o trabalho – a ideia a princípio levantada e os caminhos traçados com a intenção de que ela pudesse, enfim, ser manifestada por uma escrita edificada Em seguida, o capítulo teórico visa retomar as teorias que permitem interligações com o raciocínio que a obra literária, enquanto ponto de partida, desperta Depois, apresenta-se a análise literária daqueles que formam o corpus do estudo – o romance e os contos de Virginia Woolf já mencionados A partir dos estudos de Benjamin e ilustrado pelas personagens de Woolf, compreende-se a moda como uma metáfora que explicita o funcionamento da modernidade sobre a qual Virginia Woolf e Walter Benjamin escrevem