Primeira descrição de rotavírus suíno grupo H no continente americano - Molinari, Bruna Letícia Domingues (2024)
Resumo: Na criação comercial de suínos a diarreia do pré e do pós-desmame dos leitões representa o principal problema sanitário nessas fases de criação O rotavírus (RV) é um importante agente etiológico de gastroenterites virais em suínos lactentes e recém-desmamados Dentre os sete grupos de RV (A-G), os grupos A, B e C determinam infecções que, por sua frequência, podem ser consideradas de importância epidemiológica para seres humanos e animais Recentemente, com base na análise molecular do gene VP6, foi proposta a criação de um novo grupo de RV denominado grupo H (RVH) Entre os RVH descritos até o momento, somente as cepas J19 e B219 de origem humana já tiveram seus genomas completos determinados Por sua vez, a única cepa de RVH detectada em suínos (SKA-1), apresenta apenas os genes VP4, VP6, VP7 e NSP4 caracterizados Análises filogenéticas comparativas mostram que as cepas de RVH não se agrupam com nenhuma das espécies de RV já estabelecidas (RVA-RVG), no entanto, parecem estar relacionadas com os RVB A epidemiologia e a caracterização antigênica e molecular do RVH, tanto de origem humana quanto suína permanecem pouco elucidadas Os objetivos deste estudo foram descrever a primeira identificação de RVH em rebanho suíno brasileiro e caracterizar molecularmente a proteína VP6 das cepas virais encontradas Três amostras fecais provenientes de um surto de diarreia em leitões lactentes e recém-desmamados ocorrido em uma granja do estado de Mato Grosso do Sul em 212, inicialmente caracterizadas como RVB pelas técnicas de eletroforese em gel de poliacrilamida e RT-PCR, foram submetidas a novas amplificações por RT-PCR utilizando-se primers específicos para o gene da proteína NSP2 de RVB Os produtos obtidos, menores do que o esperado, foram sequenciados e a análise filogenética revelou que as maiores identidades encontradas foram com o gene VP4 das cepas SKA-1, B219 e J19 pertencentes ao RVH Para confirmar a similaridade das três amostras com RVH, uma nova série de RT-PCR foi realizada com primers selecionados para a amplificação do gene VP6 de RVH suíno a partir da sequência de nucleotídeos da cepa suína SKA-1 Na análise filogenética as três amostras brasileiras apresentaram maior similaridade com RVH, ficando agrupadas no mesmo cluster das cepas pertencentes a este grupo de RV Em adição, similaridades relativamente altas foram encontradas entre as cepas de RVH suíno descritas nesse estudo e cepas de RVB e RVG Os resultados encontrados confirmam a presença de RVH no Brasil e fornecem novos dados que auxiliarão no entendimento da filogenia e epidemiologia viral, bem como no esclarecimento dos padrões de evolução viral e propriedades biológicas do RVH Esta é a primeira descrição de RVH suíno fora do continente asiático