Efeitos de um programa baseado na terapia de aceitação e compromisso em grupo para pacientes com transtorno afetivo-bipolar - Machado, Dainon Eric de Souza (2024)
Resumo: O Transtorno Afetivo Bipolar (TAB) é uma condição crônica grave, definido pela ocorrência de episódios de mania, hipomania e depressão Tal condição aumenta a probabilidade de complicações relacionadas a aspectos emocionais, físicos e sociais do indivíduo acometido Devido à gravidade desse transtorno, pesquisas têm focado na identificação e desenvolvimento de intervenções psicológicas que resultem em melhores índices de eficácia terapêutica Dentre elas está a Terapia de Aceitação e Compromisso (ACT), que almeja incidir sobre repertório da flexibilidade psicológica por meio de técnicas de atenção plena (Mindfulness) e metáforas O objetivo do presente estudo foi avaliar uma intervenção baseada na ACT quanto a seus resultados sobre repertório de flexibilidade psicológica, sintomas de mania, hipomania e depressão e na qualidade de vida Participaram do estudo 3 (três) participantes do sexo feminino, diagnosticadas com transtorno afetivo-bipolar A intervenção foi realizada em grupo, composto por 5 (cinco) sessões, dispostas ao longo de dois meses, em uma sala da Clínica Psicológica da Universidade Estadual de Londrina Os resultados qualitativos foram obtidos por meio de filmagem e gravação em áudio do comportamento das participantes nas sessões Outros dados foram obtidos pela aplicação dos instrumentos: Escala de Hamilton– HDRS; Escala de Mania Young– YMRS e WHOQOL-bref, antes e após a intervenção Os dados qualitativos foram analisados sob a perspectiva da flexibilidade psicológica enquanto indicativo de melhora terapêutica, e tratados de acordo com literatura da ACT Os resultados indicaram que a intervenção incidiu sobre aspectos da flexibilidade psicológica que podem indicar melhora São eles: maior aceitação de eventos encobertos aversivos, menor fusão com conteúdos cognitivos e identificação de objetivos pautados em valores De acordo com os instrumentos, as três participantes apresentaram melhora nos sintomas de mania, hipomania e depressão Houve também melhora nos domínios físico e de relações pessoais do inventário de qualidade de vida Os resultados obtidos foram condizentes com a literatura Dessa forma, concluiu-se que a ACT é um modelo de intervenção psicológica que pode ser utilizada para obter melhora no repertório comportamental de pacientes diagnosticados com transtorno afetivo-bipolar quanto aos componentes acima citados Devido à gravidade do transtorno, novas pesquisas são encorajadas, com intuito de desenvolver estratégias de prevenção e intervenção efetivas Limitações metodológicas como a ausência de um grupo controle e não utilização de follow-up devem ser consideradas