"Uma geração que vai impactar Londrina" : (re)vivendo juventudes na modernidade religiosa - Cardoso, Kaique Matheus (2024)
Resumo: Este trabalho analisou implicações da modernidade e do trânsito religioso dentro do Geração Fusion, culto para jovens realizado na Reviver Church, instituição (neo)pentecostal da cidade de Londrina-PR A Reviver Church consiste numa denominação religiosa independente, oriunda de uma cisão da Igreja do Evangelho Quadrangular Fundada a partir de um trânsito religioso do líder Ricardo Batarse Esta pesquisa compreende o trânsito religioso das diferentes juventudes em meio a modernidade, recorrendo a uma instrumentalização metodológica das Ciências Sociais, por meio de inserções semanais em campo para obtenção de dados, ao longo dos anos de 216 e 217 Os jovens e seus percursos foram compreendidos enquanto trânsito intra (neo)pentecostal, a partir de eixos analítico e interpretativo que evidenciaram grande autonomia em relação a construção de suas práticas e pertenças religiosas Os sujeitos conquistaram a liberdade dos familiares para transitarem nas diferentes denominações da matriz (neo)pentecostal, em que a filiação denominacional torna-se uma escolha individual A partir da pesquisa de campo diferentes percursos juvenis foram analisados e interpretados, possibilitando assim uma contribuição aos estudos das religiões e das juventudes que estão inseridas no contexto moderno Como resultado, identificou-se que os jovens buscam por práticas religiosas que os incluam nos processos modernizantes, possibilitando um sentimento de pertença ao mundo secular Sendo assim, compreende-se os grupos religiosos, tal como o Geração Fusion, enquanto um meio de fortalecer uma identidade religiosa, coletiva e juvenil na modernidade londrinense