Treinamento resistido para mulheres idosas: respostas adaptativas baseadas em duas intensidades de cargas recomendadas pelo ACSM e NSCA - Cavalcante, Edilaine Fungari (2025)
Muitas das respostas adaptativas induzidas pelo treinamento resistido (TR) podem ser afetadas pelas variáveis que compõem os programas de treinamento. Uma das variáveis que pode influenciar tanto o volume quanto a intensidade do TR é o número de repetições. Nesse sentido, os posicionamentos publicados pelo Colégio Americano de Medicina do Esporte (ACSM) e pela Associação Americana de Força e Condicionamento (NSCA) para a prescrição de treinamento resistido (TR) em idosos sugerem, de forma indiscriminada, o uso de duas faixas de repetições para a melhoria dos indicadores de saúde. Assim, o objetivo desta investigação foi analisar o efeito de duas intensidades de cargas do TR (8-12RM vs. 10-15RM) sobre indicadores de saúde em mulheres idosas. Para tanto, 101 mulheres idosas (> 60 anos) e fisicamente independentes foram alocadas em um dos três grupos, a saber: grupo 8-12RM, grupo 10-15RM ou grupo controle. Ambos os grupos de treinamento foram submetidos a um programa similar de TR durante 12 semanas em uma frequência de três sessões semanais. O programa de TR foi composto por oito exercícios para os diferentes grupamentos musculares que foram executados na seguinte ordem: chest press, leg press horizontal, remada baixa, cadeira extensora, rosca Scott, mesa flexora, tríceps no pulley e cadeira solear. O grupo controle não realizou exercícios durante o período de intervenção. Força muscular (testes de 1-RM), composição corporal (massa muscular, gordura corporal, água corporal), fatores de risco cardiometabólicos (glicose, triglicerídeos, colesterol total, HDL-c, LDL-c e proteína C-reativa), parâmetros de cognição e saúde mental foram analisados na linha de base e após 12 semanas de intervenção. Os resultados mostraram que o grupo 8-12RM apresentou aumento para força de tronco e membros superiores (P < 0,01). O grupo 10-15RM apresentou melhorias no estado de hidratação e maiores ganhos de massa muscular esquelética, redução de glicose, aumento de HDL-c (P < 0,05). Ambos os grupos melhoraram o desempenho funcional, perfil metabólico, indicadores cognitivos e de saúde mental (P < 0,05). Nossos resultados sugerem que 8-12RM parece mais eficaz do que 10-15RM para aumentar a força muscular de tronco e membros superiores, por outro lado, 10-15RM parece mais eficaz para ganhos de massa muscular esquelética, aumento da hidratação e melhorias no perfil metabólico. Por fim, ambas intensidades de cargas trazem melhorias no desempenho cognitivo e indicadores de saúde mental, após 12 semanas de treinamento em mulheres idosas.