Efeito do celecoxibe e do ibuprofeno no desenvolvimento tumoral e em várias alterações metabólicas induzidas pelo tumor Walker-256 em ratos - Souza, Camila Oliveira de (2024)
Resumo: Alguns anti-inflamatórios não esteroidais (AINES) reduzem o crescimento tumoral e algumas alterações metabólicas da caquexia do câncer O efeito antitumoral dos AINES são atribuídos a inibição da ciclooxigenase 2 (COX2) e prostaglandina E2 (PGE2) ou a mecanismos independentes da inibição desta via Já os efeitos benéficos dos AINES nas alterações metabólicas da caquexia do câncer parecem ser decorrentes da redução do crescimento tumoral e/ou da síntese de prostaglandinas O propósito deste trabalho foi investigar o efeito dos AINES, celecoxibe (inibidor seletivo da COX2) ou ibuprofeno (inibidor da COX1 e COX2), no desenvolvimento tumoral e em várias alterações metabólicas induzidas pelo tumor Walker-256 em ratos O celecoxibe (25 mg/Kg) ou ibuprofeno (25 mg/Kg) foi administrado por via oral, uma vez ao dia, iniciando no mesmo dia em que as células tumorais Walker-256 foram inoculadas nos ratos Após 12 dias de tratamento, o crescimento tumoral, a área de necrose do tumor, os sinais de apoptose das células Walker-256, a ingestão alimentar, massa corporal, massa do tecido adiposo retroperitoneal, massa do músculo gastrocnêmio e extensor digital longo, as concentrações plasmáticas de triacilglicerol, lactato, ureia e glicose, a resposta periférica a insulina, a glicólise e neoglicogênese hepática, o infiltrado leucocitário no fígado e a concentração hepática de adenosina trifosfato (ATP) foram investigados A resposta periférica à insulina foi avaliada pelo teste de tolerância a insulina, a glicólise e neoglicogênese em perfusão de fígado in situ O tratamento com celecoxibe reduziu o crescimento do tumor Walker 256, aumentou a área de necrose do tumor e os sinais de apoptose das células Walker-256 O tratamento com celecoxibe também reduziu a perda de massa corporal, tecido adiposo retroperitoneal, músculo gastrocnêmio e extensor digital longo, os níveis plasmáticos elevados de triacilglicerol, ureia e lactato, a inibição da resposta periférica a insulina e da glicólise hepática e o aumento do infiltrado leucocitário no fígado de ratos portadores de tumor, mas não teve efeito na redução da ingestão alimentar e glicemia induzida pelo tumor Walker-256 Em contraste, o tratamento com ibuprofeno não reduziu o crescimento tumoral e nem melhorou nenhum destes parâmetros afetados pelo tumor Walker-256 Além disso, tanto o celecoxibe como o ibuprofeno reverteram a inibição da neoglicogênese a partir da alanina, piruvato e lactato e aumentaram a concentração de ATP no fígado de ratos portadores de tumor Walker-256 Pode ser concluído que o celecoxibe, mas não o ibuprofeno, reduziu o crescimento tumoral e melhorou vários parâmetros metabólicos afetados pelo tumor Walker-256, sugerindo que o efeito antitumoral do celecoxibe foi mediado por mecanismos independentes da inibição de COX2 e PGE2, e seu efeito nas alterações metabólicas ocorreram por redução do crescimento tumoral e não por inibição da síntese de PGE2 Além disso, o celecoxibe e ibuprofeno reverteram a inibição da neoglicogênese hepática, independente de seus efeitos no crescimento tumoral, demonstrando o papel central das prostaglandinas na inibição da neoglicogênese em ratos portadores de tumor Walker-256