O Hip-hop na cena londrinense : práticas de uma poética da voz e do corpo - Miotta, Marli Aparecida (2024)
Resumo: A presente Dissertação tem como proposta pesquisar a produção poética do movimento hip-hop em Londrina no âmbito da organização de manifestações artísticas culturais O estudo tem como objetivo examinar o impacto social dessas produções e o seu retorno para as comunidades envolvidas nesses eventos artístico-culturais As questões que nortearam esse estudo enfocam a cena do rap em Londrina a partir da década de 8 e como ela se configura atualmente: o alcance de público; as poéticas que têm se destacado; as transformações e outros fatores pertinentes à sua conformação atual Essa linha de análise teve como materialidade entrevistas realizadas em diferentes épocas (2 a 21 e 215 a 216), CDs e letras de rap, que forneceram uma perspectiva mais ampla acerca da tradição, produção e circulação das poéticas orais praticadas no meio urbano de Londrina Além disso, esse estudo possibilitou observar em que medida essas práticas artísticas podem gerar melhorias no cotidiano das comunidades periféricas Ao investigar a natureza urbana do rap, esboçaram-se as possíveis associações entre seus eixos estéticos e a postura questionadora que é constitutiva desse movimento Com um sistema educacional precário que muitas vezes não conta nem mesmo com uma unidade escolar, muitos jovens são beneficiados com práticas artísticas como o rap, o break, e o grafite, que além de se mostrarem ótimos vetores de inserção social, afastam os jovens do contato com as drogas As atividades desenvolvidas no âmbito do movimento hip-hop têm alcançado resultados positivos nas comunidades envolvidas, sobretudo quando se considera o contexto social e econômico em que se encontram Nos aspectos relativos ao impacto social dessas práticas nas comunidades, evidenciou-se que as práticas voltadas à interdisciplinaridade, sobretudo à arte e à cultura, são extremamente significativas ao desenvolvimento pleno do indivíduo em formação e à sua atuação na sociedade